Актуальные темы
16 октября 2017, 11:11

Всегда на работе: как юристы отстаивают свои права

Всегда на работе: как юристы отстаивают свои права
Фото с сайта www.personalerforum.de

Юрист даже в нерабочее время остается юристом, а значит, не может пройти мимо плохо составленного договора или смириться с нарушением своих потребительских прав. Хотя бывают исключения, когда потраченные время и силы не стоят тех денег, которые можно вернуть в случае успешного разрешения спора. Право.ru узнало у ведущих юристов, как они реагируют на нарушения прав вне работы. Требуют ли внести правки в договор, участвуют ли в переговорах, обращаются ли в суды? Есть ли у них успешный опыт защиты собственных прав? Подробности – в материале*.

Андрей Бежан, к.ю.н., партнёр, руководитель практики "Судебные споры и Банкротство" "Альтхаус Консалтинг"

Я помогал родственникам во взыскании задолженности с заемщиков в арбитражном суде. Больше всего тогда меня удивило, с каким упорством заемщики доказывали, что денег от моего "клиента" они не получали – при том, что я сам присутствовал во время их передачи. Пожалуй, немногие судебные юристы могут похвастаться таким упорством в отстаивании своих прав, как эти товарищи. В итоге суд занял нашу позицию и взыскал задолженность в полном объеме.
 
При найме квартиры в Москве я внимательно изучил договор. Порадовало, что он был составлен явно в интересах нанимателя, то есть меня. Кроме того, при заключении договора я смог оперативно проверить информацию о собственнике квартиры в ЕГРН. Было бы крайне неприятно со своей специальностью и опытом работы пострадать от мошенников.

Юрий Воловиков, руководитель Корпоративной практики ЮК "Архитектура Права"

Мне запомнился случай с одной очень известной московской страховой компанией. На тот момент действовала старая редакция закона об ОСАГО. В мой автомобиль врезался гражданин на УАЗике и причинил достаточно серьезный вред. Его вина в ДТП была установлена. Казалось, никаких проблем с выплатами по ОСАГО быть не могло, но страховая умудрилась нарушить все нормы, касающиеся порядка осмотра поврежденного авто и проведения экспертизы. В итоге мне выплатили сумму возмещения в разы меньше той, на которую я рассчитывал. Пришлось обращаться в суд, который удовлетворил мои требования в полном объеме, несмотря на возражения представителей страховой компании.

Александр Ермоленко, партнер "ФБК-Право"

Административки за нарушения ПДД я обжалую только в самых вопиющих случаях. Когда был начинающим юристом, несколько раз проделывал такое по обычным нарушениям: процедуры устроены так, что трудозатраты на обжалование совершенно несопоставимы с размером штрафов. В порядке шутки называю нашу систему штрафов переменной частью транспортного налога. С другой стороны, команда ФБК постоянно ведёт неравный бой с федеральными и московскими властями за системное улучшение практики правоприменения в этой сфере. В ноябре ВС рассмотрит нашу апелляционную жалобу на установку дорожных знаков (см. "Стоянка запрещена: в Верховном суде оспорили произвольную установку дорожных знаков").

Однажды я припарковал машину на Садовом кольце, заплатил за парковку, ушёл. Автомобиль начали эвакуировать и сработала сигнализация. Я прибежал и залез в машину, чтоб не увезли. Оказалось, на одном столбе висели два знака: "Платная парковка" и "Остановка запрещена". На момент парковки запрещающий знак был затянут чёрным пакетом для мусора, а на момент эвакуации автомобиля уже разрешающий был закрыт. Пришлось оборвать пакеты, хоть бригада эвакуаторов и полиция были возмущены таким подходом к правовому регулированию. После 40 минут переговоров машину отдали, но протокол и штраф выписали. Через три дня штраф успешно оспорили в ГИБДД. Одним словом: до победы навсегда!

Михаил Кириенко, партнер, адвокат в АБ "Ковалёв, Рязанцев и партнёры"

Недавно сорвалась возможность вылететь на отдых по турпутевке, и мне пришлось доказывать турагенту их обязанность возместить полную стоимость с возможностью удержания только подтвержденных расходов. Несмотря на перспективу суда, все было возвращено в течение пяти дней в полном объеме.

В области ПДД приходилось оспаривать в суде постановление, вынесенное на основание фотофиксации. Якобы я превысил скорость, однако в то время, которое было указано, я не мог совершить это правонарушение, да и еще на автомобиле с другими номерами. Постановление удалось отменить.

Еще мы всей семьей писали возражения к публичным слушаниям о планировке земельного участка, занятого парком. Все документы с огромным удовольствием размещали в группе, с подробной выкладкой уголовных рисков чиновников при игнорировании общественного мнения, фальсификации результатов и принятии незаконного решения. Многие граждане откликнулись и подали их в уполномоченный орган. На слушания не попал, но количество обращений и участие граждан позволили отклонить проект. 

Руслан Коблев, управляющий партнер АБ "Коблев и партнеры"

Несколько лет назад я купил в салоне новый автомобиль BMW 750, который сломался в гарантийный срок. Я потребовал ремонта за счёт дилера, а когда тот отказался, обратился в суд. Через полтора года я добился решения суда, по которому дилер возвратил мне полную стоимость автомобиля и штраф в размере половины стоимости.

Дарья Константинова, партнёр "Забейда и партнёры"

Я детально изучаю договор только в том случае, если стоимость приобретаемого продукта значительно превышает стоимость времени, которое может быть затрачено на его изучение, либо касается таких отраслей, как медицина и образование. Если же речь идёт о какой-то мелкой покупке, условном пакете молока, я не вижу смысла глубоко погружаться в текст документа. Дешевле купить новый, чем гонять ответчика по судам. Однако если я понимаю, что обман продавца был совершён с особым цинизмом, – например, если он знает, что неправ, но отказывается что-либо предпринимать, – мне не составит труда написать заявление в полицию, пожарным или Роспотребнадзор. Не обязательно жалоба будет содержать претензию о покупке, ведь речь идёт о моральном удовлетворении, а приостановка деятельности организации ввиду нарушения норм пожарной безопасности будет вполне соразмерной компенсацией.

Юрий Мирзоев, генеральный директор Национальной юридической компании "Митра"

Стараюсь ни с кем не спорить по мелким бытовым вопросам, так как мое время стоит дороже. Если дело касается штрафов, то оплачиваю. По потребительским спорам всегда пытаюсь договориться. Возможно, все дело в том, что я максимально понятно объясняю продавцу о последствиях и возможных финансовых затратах с его стороны в случае доведения дела до суда.

Исключения составляют споры с налоговыми органами – видимо, это влияние налоговой практики, которую я возглавляю. Здесь я принципиально обжалую все незаконные действия. Например, с моими родственниками и друзьями случались ситуации, когда налоговый орган долго не возвращал имущественный вычет при покупке жилья. После подачи подготовленной мной жалобы в вышестоящий налоговый орган деньги поступили на карту ровно через неделю.

Елена Михалевич, адвокат КА "Барщевский и Партнеры"

Я всегда проверяю счета за сотовую связь после поездок за границу. Дважды в них были включены услуги за пользование мобильным интернетом, хотя функция передачи мобильных данных в роуминге у меня всегда отключена. Вопрос оператором решался очень неохотно, и пришлось оставлять заявку несколько раз. В итоге ошибочное начисление оператор не признал, но сделал на эту сумму скидку.

Как-то приходилось оспаривать штраф за неправильную парковку. В постановлении был указан неверный адрес (номер дома, которого вообще нет). Постановление отменили с формулировкой "указанной улицы в городе Москве не существует".Однажды мне понравилось в магазине платье с 50% скидкой. Но на кассе сообщили, что это ошибка, скидки на него нет, и при мне ценник со скидкой был оторван. Мой довод, что обязаны продать товар по той цене, которая указана на ценнике, на продавца не подействовал. Я описала ситуацию в книге отзывов и предложений, а потом отправила претензию на адрес электронной почты магазина. На следующий день мне позвонила управляющая магазина и предложила приехать забрать платье, естественно, со скидкой.

Елена Овчинникова, адвокат, руководитель практики семейных споров АК "Бородин и Партнеры"

На нарушение прав я реагирую по-разному. В ситуациях, где возможно прибегнуть к техникам медиации, всегда стараюсь урегулировать вопрос, не доводя дело до судебного разбирательства. Я трезво оцениваю наступление определенного результата и потраченное на него время. В моей практике было много интересных случаев. Одним из самых первых стал процесс по обжалованию отказа Пенсионного фонда в назначении пенсии по выслуге лет моей маме (она на тот момент была учителем). Тогда мне было 20 лет. Именно благодаря тому делу я поверила в себя как в судебного представителя. Мое будущее было предрешено!

Анастасия Рагулина, к. ю. н., директор ЮГ "Яковлев и Партнеры"

Однажды у меня был спор с "Мегафоном" – я хотела перейти с него на МТС. Работники "Мегафона" пытались меня пугать, что я нарушаю договор. Я попросила их показать пункт в договоре, а затем провела разъяснительную беседу на эту тему. Мои аргументы подействовали – оппонент, понимая, с кем имеет дело, сразу начал вести себя как положено. Итог: мне предложили лучший тариф из всех возможных.

Сергей Савельев, партнер компании Saveliev, Batanov & Partners

Надо для себя определить цену отсечения, ниже которой ты не будешь обращаться в суд, и такие контракты не читать, чтобы не тратить время напрасно. За защитой потребительских прав я ни разу никуда не обращался. В суде истцом или ответчиком тоже не был. Порой дешевле не судиться, когда ты понимаешь, что потраченное тобой на судебный процесс время стоит дороже, чем потенциальный выигрыш. Если доведётся обращаться в суд по потребительским спорам, то скорее всего проще и дешевле будет найти наемного юриста. Не исключаю также, что готов буду пойти в суд из-за принципа, а не ради денег.

Денис Саушкин, управляющий партнер АБ "ЗКС"
Так как я закончил Академию МВД Республики Узбекистан, то состою на военном спецучете. Но когда я переехал в Россию, военком решил меня еще раз отправить служить. У меня были другие планы, поэтому я обратился в суд и благополучно его выиграл. Таким был мой первый и единственный опыт защиты прав в гражданском процессе.

* – эксперты расположены в алфавитном порядке.