Актуальные темы
13 мая 2013, 19:55

Обязательный юридический диплом у защитников признали обременением для истцов

Обязательный юридический диплом у защитников признали обременением для истцов
Фото с сайта edinros.ru

Члены думского комитета по госстроительству нашли, что проект Кодекса административного судопроизводства, внесенный Владимиром Путиным, может быть излишне требователен — обязательный юридический диплом представителя выльется в дополнительные расходы сторон. Впрочем, в целом проект гораздо мягче того, что вносил Верховный суд, а может стать еще мягче.

Верховный суд продвигает выделение административного судопроизводства с 2006 года, тогда он внес в Госдуму проект Кодекса административного судопроизводства (КАС), но документ даже не прошел первое чтение. К проблеме вернулся Владимир Путин, сначала будучи кандидатом в президенты, а потом уже в роли главы государства — в послании Федеральному собранию в декабре 2012 года. О предложил "сформировать в судах судебные составы, разрешающие споры граждан с органами власти всех уровней". После этого в судах общей юрисдикции областного звена наравне с уголовными и гражданскими коллегиями появились также административные. А в марте этого года Путин добавил к бюрократической реформе и содержательную — он внес в Госдуму свой проект КАС, который по ряду ключевых моментов сильно отличается от инициативы высшей судебной инстанции.

Бремя доказывания по всем делам, относящимся к сфере регулирования КАС, по версии президента, должно лежать на соответствующем органе, а организацию и должностное лицо, обратившиеся в суд, избавят от обязанности доказывать незаконность оспариваемых ими нормативных правовых актов.

Тем не менее, сфера регулирования нового кодекса оказалась гораздо ýже, чем хотел ВС. Он не будет распространяться на производство по делам об административных правонарушениях (например, водителям, как и раньше, придется доказывать свою невиновность вместо того, чтобы смотреть, как полиция пытается обосновать обратное), а административные споры бизнеса останутся в арбитражных судах. Кодекс будет устанавливать только правила разрешения административных дел "о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов" граждан, партий, некоммерческих и религиозных организаций. Речь идет об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий или бездействия органов госвласти, местного самоуправления и чиновников.

Сегодня на заседании думского комитета по госстроительству депутат от ЛДПР Сергей Иванов высказывал опасения, что благодаря КАС Госдума "из судов не вылезет", поскольку по всем избирательным участкам люди и партии будут подавать иски в защиту своих избирательных прав. Глава комитета, единоросс Владимир Плигин утешал коллегу, что хуже не будет: "Госдума и в настоящее время в судах не так редко оказывается. Я думаю, что политическая машина должна быть готова к такого рода ситуациям. Обращу внимание: целым рядом решений мы снижаем нагрузку на суды", — пояснил Плигин.

- А вдруг суды станут независимыми? — сменил тему Иванов.

- У нас суд и сейчас независим, — возразил единоросс Владимир Поневежский.

- Когда даются публичные оценки якобы зависимости или якобы предсказуемости судебных решений, <…> возьмите судебную статистику и вы поймете —  это невозможно, [невозможно] проведение якобы неких консультаций и зависимости [судей]. Поверьте, 99,9% решений принимается тем судьей, у которого находится в рассмотрении [дело], он несет за это ответственность, — втолковывал Плигин.

На этом, по сути, дискуссия была исчерпана. На обсуждение масштабных документов депутатам потребовалось около 15 минут. Вероятно, это связано с тем, что на заседании были всего четыре члена комитета: его председатель Плигин, единоросс Владимир Поневежский, депутат от ЛДПР Сергей Иванов и эсер Дмитрий Гудков. Плигин объяснил малочисленность собрания просто: люди находятся в командировках.

Лаконичным получилось и заключение на проекты (есть у "Право.Ru") — они "хорошо подготовлены, проработаны", но проект КАС "не свободен от недочетов, которые нуждаются в дополнительном обсуждении". Комитет предлагает "детально проработать" законопроект, чтобы исключить возможность недобросовестных сторон инициировать повторное рассмотрение дела в суде иной юрисдикции.

Взыскивать налоги с физлиц и некоммерческих организаций через административное судопроизводство — сомнительное предложение, сочли депутаты. "[Эти вопросы] тяготеют к обычным гражданско-правовым спорам и до настоящего времени рассматриваются в общеисковом порядке [в судах общей юрисдикции, за исключением споров с индивидуальными предпринимателями — ред.]", — говорится в документе.

Вероятно, идею Верховного суда оставить защиту сторон только профессионалам окончательно сведут на нет ко второму чтению. ВС предлагал допускать в процесс в качестве представителя гражданина только адвокатов, причем начиная со второй инстанции их участие было обязательным. Но Путин такие ограничения счел излишними: граждане смогут во всех инстанциях судиться лично, а если пожелают воспользоваться услугами представителя, то им может быть не только адвокат, но и любой обладатель высшего юридического образования. Представлять интересы религиозных или общественных организаций смогут их сотрудники, имеющие диплом юриста. Отстаивать позицию органов госвласти или местного самоуправления смогут чиновники с высшим юридическим образованием, либо нанятые юристы.

Но и в мягком варианте Путина парламентарии видят изъяны и ущемление прав граждан. Введение обязательного требования к представителям — наличие высшего образования — "может повлечь для граждан дополнительные расходы", считают в Госдуме.

"Есть и другие замечания, — многообещающе говорится в конце заключения. — ВС РФ и ВАС РФ поддерживают законопроект, высказывая ряд замечаний". Какие именно еще есть претензии, заключение не конкретизирует.

В результате голосования члены комитета рекомендовали Госдуме принять законопроекты в первом чтении 21 мая.

С текстом законопроекта 246960-6 "Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" можно ознакомиться в СПС "Право.Ru" здесь.