Карточки
13 июля 2018, 15:39

Как это работает: реформа наследственного права

Как это работает: реформа наследственного права
Законодатель предложил новую опцию для тех, кто серьезно относится к завещанию - наследственный договор. Теперь можно прописать, что должен сделать или не сделать ваш наследник, а заодно очертить круг лиц, кто за этим проследит. Для супругов предусмотрели совместное завещание, которое поможет им распорядиться общим имуществом и не даст семье переругаться. Поправки, вносящие такие изменения в Гражданский кодекс, Совет Федерации поддержал 13 июля 2018 года, вступление в силу запланировано на 1 июня 2019 года.
1
Что такое совместное завещание?

Совместное завещание составляют супруги. Оно позволит распорядиться общим имуществом, ведь все, что нажито в браке, по общему правилу принадлежит мужу и жене совместно, без разделения долей. Оно будет полезно тем, у кого есть общие дети или дети от предыдущего брака.

2
Что можно написать в совместном завещании?

Можно предусмотреть последствия смерти каждого из супругов, в том числе одновременной: 

  • завещать общее и личное имущество любым лицам;
  • любым определить доли наследников;
  • перечислить, что именно входит в состав наследства, если это не нарушает ничьих прав;
  • лишить наследства наследников по закону без объяснения причин;
  • сделать завещательные распоряжения.
3
Что, например, можно решить?

Можно указать, что после смерти одного из супругов другой останется жить в их общей квартире до своей смерти, а только потом она перейдет к другим наследникам. Или установить, что машина после их смерти достанется сыну, а дача – дочери.

4
Как можно отменить совместное завещание?

Любой из наследодателей может отменить его, когда захочет, или составить новое, личное завещание. Об этом нотариус обязан сообщить второму супругу. Отменить завещание можно даже после смерти мужа или жены. Также оно теряет силу после развода или по общим основаниям недействительности сделок, например, если соглашение фиктивное или составлено под угрозами.

5
А как же тайна завещания?

Получается, между супругами она действует ограниченно: один из них получит право узнать о том, что другой передумал и отказался от совместного завещания, а может быть, и составил свое личное.

Согласно общему правилу, нотариусу запрещено раскрывать сведения о содержании завещания, его изменении или отмене. Тайной является даже факт его наличия.

6
Получается, в любой момент любой из супругов может отменить завещание без решения второго?

Именно так, подтверждает управляющий партнер КА «Барщевский и партнеры» Анастасия Расторгуева. Она обращает внимание, что супруги могут договориться об определенном разделе с детьми напрямую, а новый институт совместного завещания вызывает у нее вопросы. «Допустим, жена уверена, что после их смерти ее одинокая и малообеспеченная дочь от первого брака получит квартиру. Но ее муж сможет отменить завещание после смерти жены».

В то же время совместное завещание облегчит задачу наследникам. Сейчас, если кто-то из супругов умер, приходится сначала выделять его долю, а потом решать вопрос с наследством. Кроме того, оно дает более широкие возможности по урегулированию имущественных вопросов.

7
Что такое наследственный договор?

Это соглашение, которое наследодатель заключает с любым из потенциальных наследников. Оно может определять условия для получения наследства (например, до конца жизни содержать отца). Также в нем можно указать, что обязательно надо сделать (или чего не делать) после смерти наследодателя. Допускается включить условие о душеприказчике – человеке, который исполняет последнюю волю умершего. Наследственный договор могут заключить и супруги.

В целом это новый, третий способ наследования (сейчас есть два: по закону и по завещанию). 

8
А что это могут быть за обстоятельства, которые помогут получить наследство?

Пока непонятно, говорит Расторгуева: «Они имущественные или неимущественные? Связаны с личной жизнью или нет?» К примеру, может ли дядя решить, что племянница получит дачу, если к моменту его смерти обзаведется мужем и детьми, задается вопросом юрист.

9
А кто проследит за тем, чтобы наследственный договор исполнялся, когда завещатель умер?

Наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя участники наследственного договора. Также в этот список включили нотариуса, который ведет наследственное дело до того момента, как он выдаст свидетельство о праве на наследство.

10
Как изменить или расторгнуть наследственный договор?

Это допускается только при жизни сторон договора по их согласию или по решению суда. В то же время наследодатель может в любой момент в одностороннем порядке отказаться от своей воли. Об этом он сообщает нотариусу, который обязан известить всех участников договора. 

11
Что будет, если наследодатель отказался от договора, когда наследники уже начали исполнять его условия и потратили на это деньги?

Наследодатель обязан возместить им убытки.

12
Например, можно ли завещать машину в наследственном договоре, а потом ее продать?

Да, наследодатель не ограничен в сделках с таким имуществом и не обязан компенсировать убытки. «Зачем отказываться от наследственного договора, если можно просто продать имущество», – комментирует Расторгуева.

13
Как оформляются совместное завещание и наследственный договор?

Эти сделки удостоверяет нотариус, а также ведется запись на видео, если оба супруга не против. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 451522-7 "О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" можно здесь