Судьи
17 февраля 2019, 19:40

ВККС рекомендовала судей в московскую апелляцию

Первый апелляционный суд будет располагаться в Москве. Из всех новых апелляционных судов он, с 36-ю судейскими местами, считая трех зампредов, является самым большим. Пока туда рекомендовали 21 кандидата. Председателем столичного суда уже назначен Юрий Рябцов – бывший комсомольский работник, выпускник юрфака ЛГУ им. Жданова, который с 2013 года занимает пост главы Тульского областного суда. За начальником из Тулы в столицу уже точно переедут трое судей.

Остальные рекомендованные судьи в апелляцию представляют еще 14 регионов. Только один из этих кандидатов сейчас работает в Москве, остальные в основном являются судьями областных судов центральных российских регионов, но места в новом столичном суде нашлись и для нескольких претендентов из-за Урала.   

Прежнее место работыСудья
Новгородский областной суд Сергей Бабков
Липецкий областной судАлександр Беседин, Зоя Михеева
Саратовский областной судТатьяна Геннадьевна Васильева, Лариса Изотьева
Забайкальский краевой судТатьяна Игоревна Васильева
Курский областной судЕлена Геращенко
Ленинградский областной судОльга Дробышевская
Пермский краевой судОльга Ефремова
Тульский областной судЕлена Кондакова, Наталия Никулина, Елена Пономарева
Тверской областной судАлексей Кустов, Наталья Щербакова
Московский городской судПавел Мелехин
Костромской областной судНаталья Нехайкова
Брянский областной судЮрий Троян, Елена Стоян
Белгородский областной судГалина Харебина
Воронежский областной судИрина Селиверстова
Омский областной судЛариса Синьковская

Отзывы и отложения

В повестке на сегодняшний день значились 43 кандидатуры, но перед началом заседания стало известно, что семь из них отозвали свои заявления. Речь идет о Наталье Бычковой из Тверского облсуда, ее коллегах Сергее Василевском, Ольге Епихиной и Наталье Полосухиной из Тульского облсуда, председателе судебного состава во Владимирском облсуде Дмитрии Завьялове, Михаиле Казакове из Мосгорсуда и Дмитрии Яковлеве из Белгородского облсуда

Решение по выдаче рекомендаций еще восьми претендентам пришлось отложить, чтобы изучить их кандидатуры тщательнее. Так, к судье Тульского областного суда Виктору Бабкину возник вопрос о его отставке по собственному желанию в позапрошлом году. Кандидат объяснил свой добровольный уход тем, что в свое время получил судейские полномочия по решению Верховного Совета РСФСР: «А два года назад как раз начали проверять лиц, которые приобрели судейский статус таким образом». При этом ни о каких нарушениях в его работе речь не шла, но он все равно посчитал необходимым в такой ситуации добровольно уйти в отставку. Причины ухода в отставку два года назад перепроверят и у Виктора Рогова.

На фоне судей из областных судов выделялся председатель Привокзального районного суда Тулы Александр Пушкин, который до получения юробразования успел повоевать в Афганистане. Члены ВККС спросили, почему тот не хочет попробовать сначала поработать в облсуде, на что претендент ответил о предложении пойти в новую апелляцию со стороны своего руководства. Анжелике Мельниковой задавали вопросы о том, как приобреталось многочисленное имущество, которым владеет ее семья: несколько участков, дача, огород и две машины. 

А вот Елене Корпачевой пришлось доказывать, что у нее не было конфликта интересов, когда она рассматривала дела с участием ГИБДД, где до конца 2016 года работал ее супруг. Она, как и Пушкин с Мельниковой, тоже трудится судьей одного из районных судов Тулы. 

В ситуации с Сергеем Курохтиным члены ВККС хотят подробнее изучить его биографию середины 90-х годов, когда претендент работал в прокуратуре Казахстана. А у Вадима Неустроева из Московского окружного военного суда подробнее изучат сведения о его доходах, которые он, по собственным словам, изначально указал в своей анкете с ошибками. Андрей Титовец, другой претендент, не указал в своих документах информацию про сожительницу, с которой они воспитывают общего ребенка. 

Отказы из-за конфликта интересов

Еще семь кандидатов не получили рекомендации. Оказалось, что у Елены Грицких муж трудится мировым судьей в Москве. У Сергея Занина не оказалось доступа к гостайне, который ему был бы нужен при работе в новом апелляционном суде. Кроме того, члены ВККС рекомендовали ему сначала поработать в областном суде. 

Анатолию Костюкову и Ильгару Кулиеву задавали вопросы про их родственников. У первого они проживают на Украине, а у второго в Азербайджане. К тому же члены ВККС обратили внимание на то, что у Кулиева качество работы в 2016–2017 годах хуже, чем в среднем по суду. Такие же показатели работы не позволили заручиться рекомендацией и Елене Михайловой

Отказ получил Игорь Курбатов, чей сын в Москве работает юристом в договорно-правовом отделе частной фирмы. Кроме того, сестра супруги судьи трудится помощником юриста в столице. Так что претенденту указали на возможный конфликт интересов. Татьяне Поляковой тоже отказали, указав на нарушение со сроками в нескольких делах, которые она рассматривала.   

Таким образом, из 33 судей в Первый апелляционный СОЮ выбрали уже 21. В апелляционные суды общей юрисдикции будут направляться жалобы на не вступившие в силу акты, принятые в первой инстанции судом, расположенным на территории соответствующего апелляционного округа. Также туда будут попадать на пересмотр дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней.

А сколько вообще мест в новых апелляционных судах?

Первый апелляционный суд общей юрисдикции – 33 судьи + 3 зампреда

Второй апелляционный суд общей юрисдикции – 32 судьи + 3 зампреда.

Третий апелляционный суд общей юрисдикции – 32 судьи + 3 зампреда.

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции – 32 судьи + 3 зампреда.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции – 32 судьи + 3 зампреда. 

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Интерактивная карта апелляционных округов

Интерактивная карта кассационных округов