ПРАВО.ru
Спецвыпуск: Банкротство
25 октября 2019, 8:54

Банкротство в искусстве: картины, книги и кино

Банкротство ежегодно уносит сотни жизней, стирает с экономической карты тысячи компаний, влечёт миллионные и даже миллиардные затраты на процедуры. Неудивительно, что такое явление достаточно давно нашло своё место в искусстве: кино, романах, картинах и даже играх.
Книга + фильм
«Слишком крут для неудачи»

Автор: Эндрю Росс Соркин
Режиссёр: Кёртис Хэнсон
2011 год

Документальная книга американского журналиста Эндрю Росс Соркина «Слишком крут для неудачи» (Too Big to Fail) с министром финансов США Генри Полсоном в центре сюжета рассказывает историю лета и осени 2008 года. Одно из центральных событий того периода – это банкротство инвестбанка Lehman Brothers, которое стало крупнейшим в мировой истории (см. «Топ-9 крупнейших банкротств»). Кроме того, именно крах Lehman послужил катализатором для мирового финансового кризиса.

По мотивам книги Соркина был снят одноимённый фильм, хорошо встреченный критиками и получивший 11 номинаций на премию «Эмми» и три номинации на премию «Золотой глобус».

Фильм
«Завод»

Режиссёр: Юрий Быков
2018 год

Последний фильм российского режиссёра Дмитрия Быкова («Дурак», «Жить») рассказывает историю убыточного провинциального предприятия: в один день владелец завода объявляет рабочим, что в связи с грядущим банкротством предприятия им осталось работать считанные дни, а зарплаты можно не ждать. Поэтому они решают действовать. Их план – похитить владельца завода и потребовать за него выкуп.

Картина
«Крах банка»

Автор: Владимир Маковский
1881 год

Столичный художник-живописец Владимир Маковский написал «Крах банка» в 1881 году. Картина показывает крах банка: клиенты пытаются спасти свои вклады, но для большинства эта борьба закончится ничем.

Картина сохраняет свою актуальность и по сей день. Несмотря на существование Агентства по страхованию вкладов, представить себе такую ситуацию в современных реалиях вовсе не сложно.

Ещё при жизни Павел Третьяков купил эту картину для своего музея в Москве, где она находится и по сей день вместе с другими картинами Маковского.

Роман
«Финансист»

Автор: Теодор Драйзер
1912 год

Роман американского писателя Теодора Драйзера рассказывает историю Фрэнка Каупервуда (реальным прототипом персонажа стал миллионер Чарльз Йеркис), который ещё в молодости, в годы Гражданской войны в США, становится преуспевающим финансистом. Со временем азарт к деньгам приводит Каупервуда к неприятностям и к банкротству.

«Финансист» составляет единую трилогию с романами «Титан» и «Стоик» и в деталях показывает общественную, культурную, политическую и финансовую жизнь Америки конца XIX – начала XX века.

Фильм
«На войне»

Режиссёр: Стефан Бризе
2018 год

Начальство завода даёт обещание, что они сохранят работникам их законные рабочие места, но ситуация меняется – производство «встаёт». Уволенные работники во главе с лидером профсоюза Эриком Лораном встают «на тропу войны» с руководителями завода. На протяжении всей социальной драмы, снятой на ручную камеру, они отстаивают свои права.

Пьеса
Свои люди – сочтёмся

Автор: Николай Островский
1849 год

Комедия драматурга Островского не о банкротстве корпораций и предприятий, но о банкротстве личном. Купец Большов из газет узнаёт, что в Москве набирает силу «банкротный» тренд с целью ухода от уплаты долгов. Он решает переписать своё имущество на бедного стряпчего, но всё идёт не совсем по плану.

На основе этой пьесы режиссёр Игорь Масленников снял фильм «Банкротство». Он вышел в 2009 году. Одну из главных ролей в нём сыграла Лия Ахиджакова. Впоследствии она говорила, что это была «очень важная» для неё роль. 

Фотография
Детройт

Одно из самых необычных банкротств, которые когда-либо случались, не связано с какой-то конкретной компанией или известным предпринимателем. Это банкротство целого города, причём не просто города, а некогда центра всей американской промышленности, так называемого Motor City – Детройта.

В первой половине XX века вместе с развитием машиностроения развивался и Детройт, но уже тогда начался отток населения в более безопасные и экологичные пригороды. Ситуация усугубилась в 1973 году вместе с нефтяным кризисом, который вызвал повышение цен на нефть и бензин, что привело к потере доли рынка американскими автомобильными компаниями, производства которых и находились в «городе моторов». 

В результате оттока населения целые районы города оказались покинутыми. А в июле 2013 года власти Детройта объявили о банкротстве из-за долгов в $20 млрд.

Детройт – это банкротство, которое легко можно сфотографировать. В Instagram есть много красивых и атмосферных фотографий под хештегом #abandoneddetroit.

Видеоигра
Syberia

2002 год

Syberia (в русской локализации – «Сибирь») рассказывает вымышленную историю юриста Кейт Уолкер из Нью-Йорка, которой поручили закрыть сделку по покупке всемирно известной фабрики механических игрушек, которая из-за развития современных технологий и электронных игрушек оказалась на грани банкротства. 

Для этого она приезжает в тихий и красивый альпийский городок Валадилена, который из-за упадка завода сам находится в кризисном состоянии: молодёжь уезжает отсюда в большие города, а для остающихся здесь людей не хватает работы. Типичная картина для места, экономика которого завязана на банкротящемся предприятии.

Тут мисс Уолкер узнаёт, что Анна Форальберг, последняя владелица фабрики, скончалась. А местный нотариус сообщает, что сделка не может состояться, потому что у госпожи Форальберг есть наследник – её младший брат Ганс, который считался погибшим. И задача Кейт – найти этого наследника.

Syberia – это приключенческая игра в жанре квест, основанная на решении головоломок (иногда весьма непростых) и изучении мира. Она доступна на всех современных платформах, в том числе и на мобильных устройствах с iOS и Android.

Мы благодарим кинокритика Егора Беликова за помощь в подготовке материала.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться