ПРАВО.ru
Судьи
2 июня 2020, 15:51

Майское заседание ВККС: главные итоги

Майское заседание ВККС: главные итоги
В Высшей квалификационной коллегии судей завершилось третье в 2020 году заседание. ВККС как всегда рассматривала судейские жалобы и представления СКР, а также много внимания уделила рекомендациям для кандидатов в судьи. Например, для экс-полпреда Путина в Конституционном суде. Самые интересные события и результаты сессии – в нашем обзорном материале.

Новый судья Верховного суда

Рекомендацию на пост судьи Верховного суда получил Михаил Кротов, экс-полпред президента в Конституционном суде. За кандидатуру Кротова, которую поддержали председатель ВС Вячеслав Лебедев и глава Совета судей Виктор Момотов, члены ВККС проголосовали единогласно.

В судьи Верховного суда одобрили экс-представителя Путина в КС

Вопросов к кандидату у ВККС возникло немного. Там лишь поинтересовались историей приобретения земельного участка в Феодосии. Кандидат пояснил, что купил его год назад в кредит у собственника за рыночную цену: «Не хотелось возить туда крупные средства, поэтому оформил заём в банке «Россия». Напомнили в ВККС и о трудоустройстве родственников кандидата: Сергей Кротов, старший сын, с 2019 года является судьей 13-го ААС, а до этого три года трудился на аналогичном посту в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А младший сын работает помощником адвоката в Иванян и партнеры Иванян и партнеры Федеральный рейтинг группа Налоговое консультирование группа Природные ресурсы/Энергетика группа Финансовое/Банковское право группа Банкротство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Коммерческая недвижимость/Строительство 4 место По выручке 4 место По количеству юристов 10 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) .

Интересно, что до этого Кротов никогда не работал судьей. Почти 20 лет он проработал в Санкт-Петербургском государственном университете, где занимал должности ассистента, доцента, заведующего кафедрой правовой охраны окружающей среды и проректора по правовым и экономическим вопросам. После этого, с ноября 2005 года и по январь 2020, он представлял позицию президента в КС.

Уголовное дело для экс-председателя

ВККС по представлению Бастрыкина выдала следствию судью Новосибирского областного суда Римму Шатовкину, которую глава СКР хочет привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность»; статья предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы). 

Без мантии: за что наказывали судей в 2019 году

В 2018 году Шатовкина, которая тогда возглавляла облсуд, письмом по факсу предупредила главу региона Андрея Травникова об обысках в управлении мировых судей (оно подведомственно региональному правительству). По версии следствия, в результате заместитель руководителя подразделения Сергей Соколов, один из подозреваемых, успел уничтожить доказательства, в том числе и служебную переписку в WhatsApp.

Шатовкина в 2019 году уже получала предупреждение за свои действия от ВККС в дисциплинарном порядке. Но СК решил, что в ее действиях есть состав преступления, и запросил согласие на уголовное дело. Сама судья связала преследование со случаем в 2018 году, когда она якобы отказалась «повлиять на судей» районного суда по просьбе УФСБ и заняла «принципиальную позицию». ВККС все же разрешила дать ход уголовному делу, хотя решение было непростым. Понадобилось даже откладывать рассмотрение этого вопроса для изучения дополнительных доказательств (см. «ВККС выдала следствию бывшего председателя областного суда»).

Нескольких судей ВККС разрешила преследовать за ДТП, в результате которых пострадали люди. По «популярному» для судей составу – взяточничеству – разрешили привлечь мирового судью из Дагестана. Больше подробностей о том, за что СКР хочет преследовать судей, читайте в материале «Судейские аварии и опасный факс: день жалоб в ВККС».

Судейские жалобы: судимость и конфликт интересов

Большая же часть судейских жалоб, в отличие от представлений главы СКР Бастрыкина, осталась без удовлетворения.

В одном из дел помощник судьи пытался добиться рекомендации на судейский пост, но ему не удалось: у кандидата обнаружилась судимость. Сам судья пояснил, что судимость имела место за то деяние, которое декриминализировали еще девять лет назад. А доследственная проверка являлась формальной и закончилась отказом в возбуждении уголовного дела. Но даже при таких обстоятельствах ВККС оставила отказ региональной квалифколлегии в силе.

ВККС объявила о вакансии на должность председателя Мосгорсуда

А экс-зампред Липецкого районного суда Липецкой области Наталья Лопатина оспорила предупреждение, которое она получила прямо перед добровольной отставкой в прошлом году. Дочь судьи работала в отделах администрации Добровского района, где у Липецкого райсуда есть свое судебное присутствие. За те несколько месяцев, что родственница Лопатиной там трудилась, суд, где работает Лопатина, рассмотрел несколько десятков дел с участием районной администрации. И в большинстве споров участников разбирательств не извещали о родственных связях зампреда, хотя должны были делать это в силу требований закона «О статусе судей РФ». ВККС смягчила наказание и заменила предупреждение на замечание.

Подробнее о том, как прошел жалобный день в ВККС, читайте в материале «Конфликты с прокурором и помощником судьи: что обжаловали в ВККС».

Рекомендации для председателей и зампредов

Нового руководителя получит Калининградский областной суд. На должность председателя в этом суде претендовали двое кандидатов: действующий зампред этого суда Николай Ларин, который трудится там еще с 1995 года, и руководитель Брянского областного суда Евгений Быков с судейским стажем более 22 лет. Лебедев и Момотов поддержали кандидатуру Быкова, так что его рекомендовали единогласно.

ВККС выбрала руководителей в областные СОЮ и арбитражные суды

Много зампредов получили возможность «продлить» свои полномочия на новый срок. Среди них – Марем Коригова из ВС Республики Ингушетия. Рассмотрение ее кандидатуры получилось интересным: члены ВККС обратили внимание на то, что ее братья работают адвокатами. Но Коригова подчеркнула, что ее родственники трудятся защитниками в Москве: «Практикой в Ингушетии не занимаются, так что конфликта интересов нет». Возник вопрос и по поводу работы супруги ее брата, потому что та работает судебным секретарем в одном из судов Ингушетии. Лебедев подчеркнул, что эту «ситуацию нужно разрешить» в ближайшее время. Тем не менее «на сегодняшний день» глава ВС поддержал кандидатуру. Коригова получила рекомендацию.

Подробнее о том, как ВККС рассматривала заявления кандидатов в руководство региональных судов, какие вопросы задавала им и какие ответы получала, читайте в материале «ВККС выбрала руководителей в областные СОЮ и арбитражные суды».

Судьи в арбитражные суды и СОЮ

Озаботилась ВККС и отбором кандидатов в рядовые судьи как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции.

В апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции рекомендовали 39 кандидатов:

СудьяКуда рекомендовали
Гульнара Акчурина, Галина Матросова, Галина Рудых, Галия ШамшутдиноваПервый кассационный СОЮ
Лариса Бушковская, Татьяна Стахова
Второй апелляционный СОЮ
Татьяна Артамонова
Третий апелляционный СОЮ
Сергей Войтко, Владимир КрасноперовПятый апелляционный СОЮ
Светлана Губарева, Вероника Думушкина, Елена Егорова, Ольга Ничегоряева, Светлана Рудакова, Ольга Григорьева, Инна Ермакова, Евгений Коваленко, Сергей КоротаевЧетвертый кассационный СОЮ
Михаил СпиридоновПятый кассационный СОЮ
Михаил Конкин, Антон Коровин, Дмитрий Курин, Алла Овчинникова, Светлана Темникова, Сергей Федотенков, Светлана ЧернецоваСедьмой кассационный СОЮ
Татьяна Леонтьева, Елена Исакова, Наталья Кравченко, Наталья Маркова, Андрей Попов, Сергей Самулин, Юрий Гунгер, Тамара Заева, Ирина Каримова, Светлана Михеева, Ирина ПавловаВосьмой кассационный СОЮ
Андрей Куратов, Елена МедведеваДевятый кассационный СОЮ

В арбитражные суды различных уровней и субъектов рекомендовали почти три десятка кандидатов. А Антон Ерин из АС Свердловской области, скорее всего, перейдет в Суд по интеллектуальным правам. Он сумел получить необходимую рекомендацию, хотя не служил в армии (по состоянию здоровья) и получил «частично обоснованную» жалобу от участника процесса в свой адрес.

Но рекомендации смогли получить не все кандидаты. Сергей Зинченко из АС Калининградской области не сможет перейти на работу в 13-й ААС: ему помешало «стабильно плохое» качество работы, а также отвод по одному из дел по причине «эмоционального напряжения», который случился в 2016 году. Больше историй о кандидатах в арбитражные суды – в материале «ВККС одобрила судей в арбитражные апелляции и кассации».