ПРАВО.ru
Must-read
21 января 2022, 8:45

Что почитать юристу: десять книг на любой вкус

Что почитать юристу: десять книг на любой вкус
Понять суть переговорного процесса, подтянуть коммуникационные навыки и углубиться в зарубежное право — все это можно сделать с помощью книг. Причем они не обязательно должны быть сложными и занудными, на эту роль вполне сгодятся роман о мафиозном клане или сборник решений иностранных судов, больше похожий на коллекцию детективных рассказов. Мы попросили партнеров и управляющих партнеров юрфирм поделиться своими книжными фаворитами, которые по самым разным причинам могут быть интересны юристу.


Один из наиболее политизированных и одновременно пророческих романов Федора Достоевского, который он написал под впечатлением от убийства студента Ивана Иванова, члена революционной организации «Народная расправа». Убили Иванова его же товарищи после того, как студент не подчинился их лидеру Сергею Нечаеву. «Бесы» стали своего рода предупреждением об общественной катастрофе, к которой может привести принцип «цель оправдывает средства» во имя абстрактного «общего дела».

«Бесы» — одно из любимых произведений партнера Арбитраж.ру Арбитраж.ру Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) Профайл компании Владимира Ефремова. Актуальность романа для России 2021 года, по его словам, выглядит пугающей: «Искренние и ложные либералы, тайные общества и политический терроризм, стагнация истеблишмента (правящих кругов) и общий застой, спорный взгляд на «скрепы» и нравы, конфликт поколений, идей и веры».

Вообще, многие из опрошенных юристов относят Достоевского к числу своих любимых авторов. Например, Максим Кульков, управляющий партнер юрфирмы Кульков, Колотилов и партнеры Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж Профайл компании Его любимый роман Достоевского — «Братья Карамазовы», в котором писатель рассуждает о боге, свободе и морали. «Братья Карамазовы» также входят в личный топ партнера Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Юлии Литовцевой (наравне с «Идиотом»). Особое удовольствие юрист, по ее словам, получила от описания уголовного процесса в романе: «Не зря российское дореволюционное пореформенное право было на весьма почетном месте среди европейских стран».

В свою очередь, Дмитрий Казаков, управляющий партнер АБ Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Уголовное право 12место По выручке на юриста (более 30 юристов) 25место По количеству юристов 27место По выручке Профайл компании , обращает внимание на «Преступление и наказание» — роман с криминальным сюжетом и религиозно-философской идеей. «Кто-то скажет, что методы допроса Порфирия Петровича сегодня уже не актуальны, но у Достоевского не только и не столько юридическая психология дана, сколько в целом инженерия души человеческой», — замечает Казаков.

В романе описывается жизнь одного из могущественных мафиозных кланов Америки — семьи Дона Корлеоне. Марио Пьюзо одним из первых среди писателей показал структуру преступного синдиката изнутри: его устройство, преемственность, иерархию и схемы воздействия. При этом он отказался от «канонического изображения» жизни гангстеров со стрельбой и погонями. Как писал Петр Вайль в своем «Гений места», «Крестный отец» захватывает не «гангстерским колоритом», а «добротной основательностью семейной эпопеи».

Этот роман рекомендует к прочтению управляющий партнер Национальный центр интеллектуального капитала Национальный центр интеллектуального капитала Региональный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность Профайл компании Максим Дышлюк. В «Крестном отце», по его мнению, превосходно изложена суть переговорного процесса, психология делового общения и многое другое, чем юристы должны пользоваться в своей работе.

Если вам понравится «Крестный отец», то не забудьте, что у романа есть продолжение — «Сицилиец» Пьюзо, «Возвращение крестного отца» и «Месть крестного отца» авторства Марка Вайнгартнера, а еще приквел «Семья Корлеоне», который написал Эд Фалько.

До того как стать писателем, Джон Гришэм был уголовным адвокатом. Юридический триллер «Фирма» стал вторым его произведением и первым, которое получило широкую популярность. В центре романа история молодого и подающего большие надежды адвоката. Он получает престижную должность в богатой юридической фирме, но вскоре понимает, что за солидным фасадом скрывается много странного и пугающего, включая несколько загадочных смертей.

«Фирма» входит в список любимых книг партнера TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование Профайл компании Алексея Артюха. «Она во многом повлияла на мое решение заняться налоговым правом. Хотя по сюжету юристы там и занимались не совсем законными вещами, но атмосфера налогового консалтинга передана прекрасно», — делится своими впечатлениями Артюх.

Ю Несбё — норвежский писатель. Известность ему принесли детективные романы об инспекторе криминальной полиции Осло Харри Холе. Но у Несбё есть книги и вне прославленной серии. Одна из них — «Королевство». События разворачиваются в небольшом норвежском городке. Роя Опгарда, главного героя, полностью устраивает его спокойная размеренная жизнь. Но внезапно в нее вторгается его младший брат Карл — успешный, предприимчивый и обаятельный. Читателей романа ждут жуткие семейные истории, предательства, убийства и даже немного мистики.

Обратить внимание на «Королевство» советует Владислав Варшавский, управляющий партнер ЮК «Варшавский и партнеры»: «Читая книгу, я ловил себя на мысли, что не могу предположить дальнейшее развитие сюжета. И даже если предполагал, то практически всегда ошибался. Книга держит в напряжении, и каждую минуту свободного времени хочется посвятить чтению».

На первый взгляд, может показаться, что эта книга — коллекция детективных рассказов или сборник анекдотов. Но в действительности «Дело о нематериальной рыбе и другие истории. Записки компаративиста» — собрание заметок Сергея Будылина, советника АБ Бартолиус Бартолиус Федеральный рейтинг. , о зарубежном праве в сравнении, явном или неявном, с российским. В основе книги решения судов разных стран.

Прочитать «Дело о нематериальной рыбе и другие истории. Записки компаративиста» рекомендует партнер ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) 25место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 45место По выручке Профайл компании Юрий Федоров. Учитывая литературный стиль Будылина, вполне вероятно, что через некоторое время его юридические сюжеты заживут самостоятельной жизнью за пределами юриспруденции, считает Федоров.

Игорь Англер — член Союза писателей России и одновременно практикующий юрист с более чем тридцатилетним опытом. В «Хрониках веселой пекарни» он собрал короткие юмористические рассказы о разных сторонах юридической профессии. Истории основаны на реальных событиях, которые происходили в одной крупной юрфирме, зашифрованной под названием «Ильф энд Партнерс».

«В книге нет ничего от сухих параграфов законов и победных реляций (донесений) о закрытых сделках и выигранных делах. Ситуации, в которые попадают ее герои, комичны и нелепы. Они заставляют читателя смеяться до слез, а порой вынуждают и задуматься», — делится своими впечатлениями Игорь Горчаков, партнер юрфирмы Allen & Overy Allen & Overy Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Морское право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Финансовое/Банковское право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международный арбитраж

На случай если захочется отдохнуть и посмеяться без юридической подоплеки, отличным выбором будет книга «Там, где нас нет». Это роман в жанре юмористического фэнтези. Главный герой — русский богатырь Жихарь, который должен найти Полуденную Росу и разорвать Круг Времени. Но по дороге к цели ему предстоит пережить много опасных приключений.

«Раньше я покупала эту книгу и дарила всем своим друзьям, потому что это чистый смех и радость. Сама я перечитываю ее каждый год, иногда вслух, иногда только себе, иногда зайдя в поисках цитаты и зависнув на несколько часов. Но самое интересное, что при каждом прочтении я нахожу в ней все новые и новые «пасхалки», — восторгается управляющий партнер Адвокатское бюро «НБ» Адвокатское бюро «НБ» Региональный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры группа Банкротство (включая споры) Нина Боер.

Если вам понравится «Там, где нас нет», то обратите внимание на два романа-продолжения: «Время Оно» и «Кого за смертью посылать».

Пожалуй, самая известная книга Дейла Карнеги. В ней он дает практические советы, рассказывает истории из жизни, приводит цитаты известных людей, которые помогут наладить отношения с окружающими, понять себя и других. На протяжении десяти лет книга числилась в списках бестселлеров газеты The New York Times.

«Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» в свое время помогла в работе Артюху. «С помощью нее я научился смотреть на разные ситуации глазами другого человека. Это крайне полезно при взаимодействии с людьми, а общаться юристу приходится часто», — делится партнер Taxology.

«Мне не раз удавалось убедить человека в том, что он виновен в преступлении, которого не совершал, перенес физическую травму, которой у него никогда не было, или в том, что на него напала собака, чего никогда не случалось. Эта книга — попытка объяснить принципы, по которым работает наша память, основываясь на биологических составляющих того, почему мы помним и забываем», — так свою работу определяет сама Джулия Шоу, немецко-канадский психолог. 

Эта книга о фокусах, которые с людьми вытворяет их память, — так более емко описывает произведение Артюх, на которого «Ложная память. Почему нельзя доверять воспоминаниям» произвела большое впечатление. Работа Шоу, по словам юриста, как и книга Карнеги, помогает намного эффективнее выстраивать коммуникацию.

Один из авторов этой книги — основатель Netflix Рид Хастингс. Он рассказывает историю стримингового сервиса, уделяя особое внимание корпоративной культуре компании. Именно она, по словам Хастингс, помогла превратить Netflix в гиганта развлекательной индустрии. В ее основе лежат два принципа — свобода и ответственность. В книге описывается, как эта концепция работает на практике и что о ней думают сотрудники компании.

«Никаких правил. Уникальная культура Netflix» рекомендует Ефремов: «Я пришел в полный восторг от идеи «свободы и ответственности» в творческих коллективах, к которым, безусловно, относятся юридические команды».