Сюжеты
13 октября 2016

Перегрузка как норма: сколько работают начинающие юристы

Перегрузка как норма: сколько работают начинающие юристы
Фото с сайта www.zdorovieinfo.ru

Те, кто выбрал профессию юриста, вряд ли рассчитывают уходить из офиса вовремя – при работе в сфере юриспруденции переработок не избежать. Баланс между работой и личной жизнью нарушается еще во время обучения – а по мере карьерного роста всё может только усугубиться. Британские исследователи подсчитали, когда появляются в офисе и уходят домой британские начинающие юристы, работающие в крупных компаниях, и сколько им платят. Российские эксперты не остались в стороне.

Британское исследование

Британский интернет-портал Legal Cheek провел исследование, в центре которого юристы, только начинающие карьеру в большом консалтинге. Более 1500 стажеров и младших юристов из 56 работающих в Великобритании юридических фирм приняли участие в исследовании, результаты которого по иронии были представлены во Всемирный день психического здоровья. Слишком много работы и слишком мало рабочего времени – таковы краткие выводы из статистики, полученной в результатах исследования.

12 часов – обычное время работы стажеров, оказавшихся в первой десятке списка компаний, где начинающим приходится работать больше всего. Большая часть из фирм, где приходится перерабатывать, – крупные международные компании.

В пятерку рекордсменов по переработкам попали юристы фирм мирового масштаба – Kirkland and Ellis, Freshfields, Clifford Chance, White&Case и Latham&Watkins. Их начинающие сотрудники задерживаются на рабочем месте по 12 часов и дольше. У остальных компаний, попавших в топ-10, средние показатели немногим лучше – около 11 часов. Наиболее близки к идеалу – 8-часовому рабочему дню – оказались, в числе прочих, Squire Patton Boggs, Gowling WLG и Dentons – их начинающие сотрудники проводят в офисе в среднем 10 часов. 

Средние показатели

Большинство из принявших участие в исследовании с пониманием относятся к необходимости перерабатывать – однако удивление вызвало то, что необходимость задержаться на работе может возникнуть внезапно, а продолжительность рабочего дня в принципе сложно спрогнозировать. В хороший день можно отправиться домой в 7 вечера, в плохой – в 4 утра, говорят лондонские юристы-стажеры.  

В среднем британские юристы приходят на работу около 9 утра, а уходят в 7–30 вечера, отпуск начинающих специалистов – в среднем 25 дней в год.

У тех, кто работает в компаниях "magic circle", ситуация может оказаться еще более тяжелой: "Отправиться домой в 6 вечера - предел мечтаний. И даже когда уходишь с работы в 10, когда всю неделю сидел до часа ночи - это прекрасно, " - цитирует портал одного из принявших участие в исследовании юриста. "Работа может поглотить все личное время – и так происходит в большинстве крупных компаний. Планы на вечер обычно приходится отложить или отменить вовсе", – рассказывает еще один молодой сотрудник крупного юрконсалтинга. Часто приходится и поработать на выходных – это обычная практика в периоды, когда объёмы работы растут. Хотя часто причина переработок – не столько в объёмах, сколько в плохой организации труда, признают юристы.

Работа – источник сресса

Решать проблемы со здоровьем, которые возникают вследствие перегрузок, часто приходится психологам. В Великобритании проблемами юристов даже занимается специальная служба – LawCare, которая оказывает в том числе и психологическую помощь. В 2015 году на горячую линию LawCare поступило более 900 звонков от юристов, и треть из звонящих жаловались на перегрузки, невозможность гибкого графика и, как следствие, стресс.

Впрочем, и получают лондонские новички в праве достаточно. Средняя заработная плата молодого юриста составляет в среднем 62 000 фунтов в год – это более 4 млн руб. У стажеров первого и второго года доходы чуть ниже – 38 500 и 42 500 фунтов соответственно.

В России работы не меньше

В России юристам приходится работать так же много и интенсивно, как и их коллегам за рубежом, а порой и больше. "По оценкам и личному опыту большинства коллег из юридического бизнеса, длительность рабочего дня в Лондоне редко превышает 10 часов даже у начинающих юристов, что подтверждает исследование. Для большинства российских юристов, особенно начинающих, такая длительность рабочего дня была бы заветной мечтой", – делится Светлана Зеленова, менеджер по развитию бизнеса и PR юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры". "Молодые юристы во многих представительствах ильфов в Москве стабильно ночуют на работе, где-то не спят на работе только в день перед подачами документов в суд", – подтверждает и Ольга Бенедская, адвокат, советник коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры". В среднем за рабочим местом приходится проводить 9–10 часов, если отсутствуют срочные проекты, но переработки, в том числе работа в выходные и праздники, всегда остается нормой, сходятся российские юристы.

"Мы приветствуем активную мозговую деятельность наших сотрудников в офисе в рабочие часы, но когда надо для дела и его успешности, а порой и срочности, то можем задержаться и сверхурочно, а иногда и выйти поработать на выходных. На практике это бывает не часто и, как правило, это форс-мажор, а не система", – Андрей Корельский, управляющий партнер КИАП.

"Совместить такой рабочий график с личной жизнью весьма проблематично: предугадать, во сколько закончится твой рабочий день, всегда непросто, это может быть и 7 вечера, но может быть и 7 утра", – рассказывает Ольга Бенедская. Свои личные дела, делится она, начинающие юристы обычно оставляют на выходные, мелочи приходятся на обеденное время, а покупки делают в интернет-магазинах.

"Все достаточно индивидуально, но мы стараемся следить за тем, чтобы коллеги – и старшие, и младшие – соблюдали, что называется, work and life balance. Но сами понимаете, могут свалиться горящие проекты, которые потребуют включения большой части команды и неограниченных временных ресурсов", – Александра Старостина, PR-менеджер"Пепеляев групп".

Найти work-life balance помогает проектность, возможность гибкого графика или удаленной работы – на это соглашаются во многих компаниях, при условии что схема устраивает коллег, клиентов и не сказывается на качестве работы. Хотя подобные бонусы появляются только по мере роста по карьерной лестнице. Подход вполне логичен. "Молодые юристы, которые, как правило, не обременены семьей и другими общественно-социальными нагрузками, работают по времени дольше, ведь им всегда требуется больше времени на выполнение той или иной работы по сравнению со старшими, однако ценность и качество этой работы в большинстве случаев ниже. Поэтому, чем старше юрист, тем количественный часовой показатель для него ниже, но при этом качество и требования к такой работе существенно выше", – поясняет Андрей Корельский, управляющий партнер КИАП

Однако это не означает, что партнеры меньше работают. "По общему правилу, а в некоторых фирмах и по внутренней политике, большинство юристов независимо от их уровня должны быть на связи со своими руководителями и клиентами 24/7. Также у подавляющего большинства юристов в трудовых договорах значится "ненормированный рабочий день", – говорит Светлана Зеленова.

Впрочем, во главе угла – не время, а эффективность. "Как завещал великий Джобс, работаем не много, а работаем головой, стараясь находить оптимальный уровень "life balance" для каждого, оценивая работу коллег не категориями "отбыл 12 часов в офисе", а оценивая персонально эффективность и полезность вклада каждого в общий результат удовлетворённости от нашей работы у наших доверителей", – подтверждает Корельский.