Автоправа
28 июня 2022, 11:00

За рулем не был, но прав лишился: как вернуть удостоверение

За рулем не был, но прав лишился: как вернуть удостоверение
Полицейские устроили погоню за иномаркой, но постоянно теряли автомобиль из вида. А когда догнали, у машины стояли двое, и тот, у кого были ключи, был нетрезв. Его лишили водительских прав. Но кассационная инстанция решила, что все не так однозначно и полицейские не доказали, что за рулем был именно этот человек. Это помогло мужчине вернуть водительские права. А эксперты рассказали Право.ru, как «отбиться» от ошибки полицейских.

Поспешные выводы

5 декабря 2020-го, Нижний Новгород, поздний вечер. Сотрудники ГИБДД замечают автомобиль Audi A6, и у них возникли сомнения относительно трезвости находящегося за рулем водителя. Полицейские начали преследовать машину, но несколько раз теряли ее из виду. Спустя некоторое время они обнаружили автомобиль припаркованным в одном из дворов на окраине города. У автомобиля находились двое — Эрнст Володин* и Владимир Косухин*.

Полицейские спросили, у кого ключи от автомобиля. Они оказались у Володина. Полицейские потребовали, чтобы тот прошел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Но мужчина отказался. После этого сотрудники ГИБДД составили протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП: санкция по этой норме предусматривает лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф 30 000 руб. 

Пьянство за рулем и лишение прав: практика кассационных судов

Вскоре протокол оказался у мирового судьи, который лишил мужчину прав на полтора года и оштрафовал. При этом в суде Володин настаивал, что вообще не находился за рулем автомобиля, а полицейские просто ошиблись. Кроме того, понятые, приглашенные сотрудниками на составление протокола, также не видели, что автомобилем управлял именно Володин. Несмотря на это, судья поверил сотрудникам ГИБДД. Апелляционная инстанция подтвердила решение.

Первый кассационный суд общей юрисдикции решил, что наказывать водителя при имеющихся доказательствах было нельзя. Все процессуальные документы основаны лишь на предположении полицейского, что за рулем был Володин. При этом они даже не опросили Косухина, который все это время утверждал, что за рулем находился именно он. Но ошиблись и суды. Так, они не стали выяснять у Володина обстоятельства, при которых у него оказались ключи от автомобиля. А еще нижестоящие инстанции не разобрались, почему автомобиль вообще оказался у этих двоих, ведь никому из мужчин он не принадлежал. Судам следовало выяснить, вписаны ли они в полис ОСАГО и как у них оказались ключи.

«Каких-либо бесспорных доказательств, свидетельствующих, что транспортным средством управлял Володин, материалы дела не содержат», — подчеркнули кассационные судьи. А неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Поэтому постановление о привлечении Володина к ответственности отменили, а производство по делу прекратили (дело № 16-2325/2022).

Главное — убедительные доказательства

Опрошенные Право.ru юристы признают: водитель вполне может вернуть права, если получится доказать, что он не был за рулем автомобиля и не совершал вменяемого ему нарушения. Правда, придется привести убедительные доказательства, иначе у суда «не будет оснований не доверять сотруднику полиции», подчеркивает юрист Европейская юридическая служба Европейская юридическая служба Федеральный рейтинг. Дмитрий Безделин.

Чтобы доказать свою невиновность, привлекаемому к административке водителю следует ходатайствовать перед судом об опросе свидетелей, а также попросить суд посмотреть видеозаписи со служебных регистраторов сотрудников ГИБДД, советует юрист. Адвокат АК Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Аким Ложковой подчеркивает, что перечень возможных доказательств по таким делам ничем не ограничен. Это могут быть, например, билеты, приказы о командировках и больничные листы, которые подтвердят «алиби» водителя.

Президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин подсказывает, что доказывать нахождение за рулем другого лица следует с помощью доверенности на его имя или полиса ОСАГО, договора аренды или лизинга транспортного средства. 

Если в материалах дела есть нечеткая фотография, из которой непонятно, кто именно сидит за рулем, суд не должен считать ее подтверждением вины, уверен эксперт. Константин Гуревич, адвокат Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство 8место По количеству юристов 13место По выручке на юриста (более 30 юристов) 15место По выручке Профайл компании , считает, что в качестве доказательств подойдут и протоколы осмотра нотариусом переписки в мессенджерах, фотографии и видеофрагменты, на которых во время нарушения запечатлен привлеченный к ответственности водитель, находившийся явно не за рулем.

Также адвокат напоминает об особенностях процессов по административным правонарушениям. В нем нет секретаря, а на одно дело мировой судья тратит минимально возможное количество времени. Поэтому все ходатайства следует готовить заранее и всегда в письменном виде. «В этих условиях и инспектора ДПС начинают «плавать» в своих показаниях и суду сложнее применить заученную фразу, известную всем автомобилистам, об отсутствии оснований не доверять сотрудникам полиции», — уверен эксперт.

* Имя и фамилия изменены редакцией.