Репортаж
11 октября 2017

VI юридический форум для практиков: правовые события 2017 года

VI юридический форум для практиков: правовые события 2017 года

На VI юридическом форуме для практиков «Главные правовые события года» эксперты успели обсудить как последние законотворческие инициативы, так и особенности правоприменительной практики этого года. Депутат Госдумы, председатель Комитета по государственному строительству и законодательствуПавел Крашенинников рассказал главные подробности о законе по судебному представительству, а также о нововведениях в наследственном праве и политике по кодексам.

О последних законодательных инициативах

В самом начале мероприятия Крашенинников рассказал о мотивах разработки отдельного закона о судпредставительстве в судах (см. "Юристы прокомментировали идею обязательного юробразования для представителей в судах"). По его словам, присутствие в гражданском процессе непрофессиональных лиц можно сопоставить с «неграмотным врачом, который делает операцию». И законопроект призван эту проблему решить. Кроме того, парламентарий сообщил, что покинет пост председателя Ассоциации юристов России. Именно эта организация, исходя из разработанного акта, должна лицензировать иностранных специалистов для их возможности работать в российских судах (см. "Павел Крашенинников решил покинуть пост председателя АЮР").

Но Крашенинников говорил не только о самой громкой теме последних дней для юридического мира. Он рассказал о текущей законодательной работе. В частности, депутат отметил, что важно разобраться с количеством кодексов. Сейчас таких документов в России 25. По мнению докладчика, это уже много: "Я призываю коллег ограничиться с их принятием. Понятно, что уже с существующими мы ничего не сделаем". Крашенинников объяснил, что сейчас работа депутатов нацелена на сохранение существующих кодексов, чтобы в них не вводились поправки. Мы призываем не гнаться за законодательной динамикой, заявил эксперт. 

Отдельно затронули новые институты в наследственном праве. С сентября 2018 года у граждан появится возможность создавать наследственные фонды: они помогут регулировать бизнес после смерти собственника без остановок деятельности, а также послужат альтернативой зарубежных фондов (см. "Павел Крашенинников рассказал о последних изменениях в наследственном праве"). В перспективе у граждан может появиться возможность оформлять совместное завещание супругов, что обезопасит от конфликов из-за неразделенного имущества. Эта новелла пока находится на стадии разработки.

Подвижная недвижимость 

На форуме подвели итоги 10 месяцев работы нового законодательства в госрегистрации имущества. Лариса Усович, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ, член Президиума Национальной палаты кадастровых инженеров, заявила, что Закон о госрегистрации прав слишком часто меняется: "Поправки в него вносятся с разных сторон".

Новый институт приняли по теме оспаривания приостановления регистрации прав в реестре, рассказала Усович. Речь идет о создании апелляционной комиссии, которая образуется при органе регистрации прав в каждом субъекте РФ. В такую комиссию могут обратиться заказчики кадастровых работ, кадастровые инженеры и их работодатели – юрлица, чтобы оспорить решение Росреестра о приостановлении регистрации прав. В этой связи Усович советует создать единый реестр экспертов для административного обжалования, чтобы включать в него специалистов только после успешной сдачи отдельного экзамена (см. "Эксперты обсудили первые итоги изменений закона о госрегистрации недвижимости").

Роман Бевзенко, к. ю. н., профессор РШЧП, партнер, руководитель практики спецпроектов "Пепеляев Групп", настаивал на усовершенствовании выписки из Росреестра. Он предлагал дополнить ее информацией об обременении недвижимости. Еще одна инициатива эксперта – применять к регистраторам институт возмещения потерь. 

О правоприменительной практике

В последней секции форума эксперты обсуждали практику Верховного суда за 2017 год. Антон Томсинов, к. ю. н., начальник юридического отдела Scania, высказал свое мнение о споре девелоперского подразделения X5 Retail Group против «Уфимского хлопчатобумажного комбината» (дело № А07-27527/2015). В этом разбирательстве Экономколлегия решила, что "справедливость важнее свободы договора". По мнению Томсинова, надо обращать внимание на то, что стороны сами подписали соглашение добровольно ("Верховный суд разрешил проверять договоры аренды на справедливость").

Докладчики не обошли стороной и тему подсудности. ВС разрешил устанавливать ее произвольно, что эксперты оценивают позитивно (см. "Верховный суд разрешил устанавливать произвольную подсудность в договоре"). Положительно отметили и позицию ВС по вопросу единства судьбы участка и объекта недвижимости. 

Дискуссивным оказался вопрос денежных залогов. ВС постановил, что для подобного обеспечения необходимо открытие специального залогового счета, а использовать депозитный вклад при этом нельзя (см. «Залог прав по обычному банковскому счету недопустим»). Бевзенко посчитал такую позицию ВС консервативной (см. "Эксперты обсудили значимые решения Верховного суда").