Новости ФАС
12 января 2022, 13:37

«Яндекс» вошел в дело ФАС против Apple

ФАС считает злоупотреблением доминированием запрет для разработчиков приложений на iOS предлагать клиентам способы оплаты в обход App Store. «Яндекс» и объединение российских онлайн-кинотеатров могут дать антимонопольной службе дополнительные аргументы в споре с Apple.

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «Яндекса» о привлечении компании к делу в отношении Apple о злоупотреблении доминирующим положением, сообщает «Коммерсант». Аналогичное ходатайство ассоциации «Интернет-видео», которая включает такие онлайн-кинотеатры как ivi, Okko и Megogo, пока находится на рассмотрении. Новые участники административного дела полагают, что оно затрагивает их интересы как разработчиков приложений.

ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Apple в октябре. Американская компания так и не выполнила предупреждения надзорного органа, который потребовал разрешить разработчикам информировать клиентов внутри приложений для iOS о возможности оплаты не с помощью App Store. Сейчас приложения, предполагающие альтернативные способы оплаты или ссылки на внешние сайты при регистрации, не допускаются в единственный официальный магазин Apple. ФАС пришла к выводу, что этими действиями Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS.

В случае, если нарушение подтвердится, Apple грозит оборотный штраф до 2% выручки. Эта сумма может превысить 1 млрд руб.

Эксперты полагают, что «Яндекс» и «Интернет-видео» могут подкрепить позицию ФАС техническими аргументами. Не исключено, что в дело попытаются вступить и другие разработчики приложений.

Рассмотрение административного дела запланировано на 13 января.

Ранее в других странах запреты на транзакции не через App Store уже частично признали неправомерными. Суд Калифорнии ранее частично удовлетворил требования разработчика игр Epic Games и вынудил Apple изменить правила пользования маркетплейсом в США. В декабре аналогичное решение приняло суд в Нидерландах.

При этом, как ранее сообщила Право.ru руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Анастасия Яремчук, в России ситуация отличается. ФАС рассматривает App Store как отдельный рынок, а не часть рынка транзакций в целом. Такая оценка грозит Apple гораздо более серьезными ограничениями на работу App Store.