Новости ФАС
21 июня 2024, 15:47

ФАС признала ненадлежащей рекламу двух финансовых услуг «Альфа-банка»

Кредитная организация указала существенные для потребителя условия мелким шрифтом.

Федеральная антимонопольная служба рассказала об очередном предписании в адрес «Альфа-Банка».

В рекламе кредитной организации крупным шрифтом указывалась информация об отмене комиссии за эквайринг. Кроме того, публикация «Альфа-Банка» о другой финансовой услуге содержала некорректные утверждения о том, что компания больше не взимает комиссии за переводы для бизнеса, а само открытие счета полностью бесплатное. 

Ведомство установило, что банк сообщил информацию о существенных условиях предложения мелким шрифтом, трудным для восприятия, а трансляция данных сведений осуществлялось в течение непродолжительного времени. ФАС сделала вывод, что потребители получали неполную информацию о финансовых услугах, определяющих их стоимость. Регулятор признал обе рекламы ненадлежащими в соответствии с Законом о рекламе и выдал банку два предписания.

«Альфа-Банк» постоянно попадает в поле внимание антимонопольного органа. Последнее дело в отношении кредитной организации возбудили 18 июня за рекламу дебетовой карты. А в апреле ФАС выдала банку предписание из-за публикаций о ипотеке: в сообщении компания не озвучила срок, рамки процентной ставки и наличие первоначального взноса.