Интерправо
8 ноября 2016, 16:48

Арбитражный суд Гааги продолжит рассмотрение иска экс-сенатора Пугачева к России на $12 млрд

Арбитражный суд Гааги продолжит рассмотрение иска экс-сенатора Пугачева к России на $12 млрд
Фото с сайта www.kremlin-ru.info

Постоянная палата Третейского суда в Гааге возобновляет рассмотрение иска основателя "Межпромбанка" Сергея Пугачева, который требует от Российской Федерации $12 млрд за утраченные активы. Об этом сообщает Le Figaro.

По данным издания, судебные слушания были приостановлены почти на год в связи с тем, что Россия не назначила вовремя международного арбитра.

Сергей Пугачев подал в Гаагский арбитраж иск к российскому государству в сентябре 2015 года (см. "За утраченный бизнес экс-сенатор Пугачев требует с РФ больше, чем ранее сообщалось, $12 млрд"). Экс-банкир требует компенсировать ущерб, причиненный в результате экспроприации его активов. В числе незаконно изъятых Пугачев указал "Енисейскую промышленную компанию", которая владеет лицензией на освоение крупнейшего угольного месторождения в Туве, девелоперский проект "Кремлевский" по постройке гостиницы и жилого комплекса и компанию, которой принадлежат земельные участки в Подмосковье. В своем иске основатель "Межпромбанка" также заявил, что власти РФ заставляли его заключать сделки на невыгодных условиях, а также угрожали безопасности его семьи.

В настоящее время бывший член Совета Федерации проживает во Франции, где скрывается от российских властей, объявивших его в розыск по линии Интерпола (см. "Лондонский суд увидел неуважение в отъезде Сергея Пугачёва из Великобритании"). В России Сергею Пугачеву вменяют присвоение и растрату в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. Следствие полагает, что в 2009 году возглавляемый бизнесменом "Межпромбанк" выдал подконтрольным Пугачеву организациям невозвратные кредиты на 64 млрд руб. Кроме того, следователи считают, что в 2008–2009 годах экс-банкир присвоил 28 млрд рублей, которые Банк России выделил в качестве безналоговых кредитов.