Интерправо
31 мая 2017

Uber уволил инженера, которому суд запретил работать над технологией автомобиля-беспилотника

Uber уволил инженера, которому суд запретил работать над технологией автомобиля-беспилотника

Uber Technologies уволила ведущего инженера программы разработки самоуправляемых автомобилей Энтони Левандовски, сообщает The New York Times.

Левандовски оказался вовлечен в спор между Uber и Waymo (дочерней компании Google) по поводу коммерческой тайны. Инженер ранее трудился в Google в качестве разработчика технологий для автономных машин, а после перешел на работу в Uber. Левандовски создал свою технологическую компанию и забрал себе около 14 000 конфиденциальных документов, которые потом он отдал новому работодателю. 

Waymo обратилась в суд с иском к Uber, где указала, что компания нарушила патентное законодательство, используя технологии, на которые у нее нет прав. Сам инженер показания давать отказался, из-за чего Uber не может защищать его в суде. Отмечается, что причиной увольнения и послужил отказ инженера сотрудничать с судом, адвокат Левандовски намерен оспаривать решение работодателя.

Ранее Окружной суд в Сан-Франциско постановил, что Левандовски не может работать над технологией беспилотного автомобиля из-за подозрений в краже коммерческой тайны компании-конкурента. При этом суд решил, что Uber может продолжить разработку беспилотника, однако Левандовски теперь может грозить уголовная ответственность (см. "Суд запретил инженеру Uber работать на технологией автомобиля-беспилотника").