Интерправо
7 августа 2017

Прокуратура Южной Кореи просит приговорить главу Samsung Group к 12 годам тюрьмы

Прокуратура Южной Кореи просит приговорить главу Samsung Group к 12 годам тюрьмы

Обвинение запросило для вице-президента компании Samsung Electronics и фактического руководителя Samsung Group Ли Чже Ена 12 лет лишения свободы, передает АР. Ему инкриминируется получение взяток и другие коррупционные эпизоды в рамках скандала с экс-президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.

Миллиардеру также предъявили обвинение в растрате, сокрытии активов за границей и даче ложных показаний. Приговор ему огласят в августе и приобщат к делу экс-президента страны и ее подруги Чхве Сун Синь, которой в июне назначили три года заключения (см. "Подругу бывшего президента Южной Кореи посадили на три года"). Ее признали виновной в давлении на корейский вуз, в который она благодаря связам организовала поступление своей дочери. Женщина в дальнейшем вынуждала преподавателей ставить ее дочке положительные оценки. Всего Сун Синь фигурирует в 13 делах, в частности, о вымогательстве $70 000 и вмешательстве в политические процессы (правка текстов выступлений президента и указания, кого назначить на ту или иную должность).

Экс-глава Южной Кореи Пак Кэн Хе находится под стражей с марта этого года (см. "Прокуратура арестовала экс-президента Южной Кореи"). В декабре прошлого года парламент страны объявил ей импичмент. Пак Кын Хе обвиняют в коррупции, злоупотреблении властью и передаче секретной информации.

Главу Samsung Group Ли Чже Ен арестовали в феврале, ему вменяют дачу взятки в 43,3 млрд вонов ($38 млн) Пак Кын Хе. По данным следствия, за эту сумму он рассчитывал договориться о слиянии с холдингом одной из стройфирм. Следствие сообщало, что в числе подозреваемых еще ряд руководителей Samsung, а также также члены Федерации конного спорта Южной Кореи и Hyundai Motor Group (см. "В офисах Samsung в Южной Корее прошли обыски из-за коррупционного скандала").