Интерправо
8 августа 2017

Гаагский арбитраж начал рассматривать иск "Нафтогаза" к России на $2,6 млрд

Гаагский арбитраж начал рассматривать иск "Нафтогаза" к России на $2,6 млрд

Постоянная палата третейского суда в Гааге (ППТС) приступила к рассмотрению иска украинского "Нафтогаза" к России о взыскании убытков на сумму $2,6 млрд из-за утраты активов в Крыму после вхождения его в состав РФ. Арбитраж по иску уже сформировали, говорится в официальном сообщении суда.

Из материалов дела на сайте ППТС следует, что российская сторона пока не назначила представителей, которые будут участвовать в процессе. В письме, направленном в палату в январе этого года, Россия подчеркивала, что не признает юрисдикцию международного трибунала и ППТС в этом споре. Интересы Украины защищает юрфирма Covington & Burling (Нью-Йорк).

"Нафтогаз" обратился в международный суд с иском против России в прошлом году. Украинская компания добивается возмещения убытков на сумму $2,6 млрд, которые она понесла в связи с потерей активов в Крыму (см. "Украинский "Нафтогаз" подал иск к России по крымским активам"). На полуострове у "Нафтогаза" располагались несколько ценных энергоактивов, захватив которые, российская сторона нарушила двустороннее инвестиционное соглашение от 1998 года, подчеркивал истец.

Помимо "Нафтогаза", аналогичные иск к России в стокгольмский арбитраж за 2016 год подали "Укрнафта" и еще десяток украинских организаций (см. "Укрнафта" требует от РФ компенсацию за потерю крымской сети автозаправок" и "Украинские железные дороги" готовят иск к РФ из-за потерь после присоединения Крыма"). Ранее, летом 2015-го, в международный суд обратились украинские "Ощадбанк" и "Приватбанк", которые потребовали вернуть потерянные из-за присоединения Крыма к России свыше $691 млн (см. "Противостоять России в иске "Ощадбанка" будут юристы Quinn Emanuel, отстоявшие позицию ЮКОСа").