ПРАВО.ru
Интерправо
9 декабря 2009, 20:23

Ярузельский просил у СССР военной помощи

Ярузельский просил у СССР военной помощи
Воцех Ярузельский просил у СССР военной помощи перед объявлением военного положения

В Польше обнаружили документы, согласно которым последний коммунистический лидер страны генерал Войцех Ярузельский просил военной помощи у СССР перед введением военного положения в 1981 году.

Историк Антони Дудек опубликовал в бюллетене Института национальной памяти расшифровку телефонного разговора между Ярузельским и главнокомандующим Объединенными Вооруженными силами государств — участников Варшавского договора маршалом Виктором Куликовым. Из документа следует, что польский лидер интересовался, сможет ли он рассчитывать на советские войска в случае массовых выступлений оппозиции в Польше.

Иск против членов бывшего польского руководства был возбужден в связи с введением в Польше военного положения в 1981г., когда на улицы городов были выведены танки, а тысячи активистов оппозиции были интернированы.

В связи с этими событиями в марте 2006 года против Ярузельского и его соратников было выдвинуто обвинение в нарушении польской конституции и руководстве "организованной преступной группой военного характера с целью совершения преступлений, заключавшихся в лишении свободы путем интернирования". О завершении расследования дела Ярузельского Институтом национальной памяти было объявлено еще весной 2007г. 14 мая 2008г. окружной суд Варшавы отказался рассматривать дело, заявив, что в ходе расследования были серьезные упущения. В частности, окружной суд потребовал допросить Михаила Горбачева и Маргарет Тэтчер, которые руководили СССР и Великобританией в период правления в Польше Ярузельского. Институт национальной памяти оспорил это решение в апелляционном суде и выиграл спор.

Одним из основных доводов защиты бывшего польского лидера является утверждение, что военное положение было объявлено для предотвращения советской интервенции.

"Польское радио" отмечает, что если подлинность документа подтвердится, то у адвокатов Ярузельского будет выбит самый важный аргумент. Войцех Ярузельский в течение многих лет утверждал, что этот шаг был вызван его желанием предотвратить советское вторжение в Польшу.

По мнению Дудека, Советский Союз не собирался вводить в Польшу войска, поскольку опасался реакции Запада.

Военное положение было введено в Польше в разгар антиправительственных выступлений профсоюза "Солидарность" в ночь в 12 на 13 декабря 1981 года. Власть в стране перешла в руки Военного совета национального спасения.

По информации Lenta.ru