Исследования
6 февраля 2018, 15:10

Россия заняла 29-ое место в рейтинге стран с непрозрачной финансовой системой

Россия заняла 29-ое место в рейтинге стран с непрозрачной финансовой системой
Рейтинг был составлен британской неправительственной организацией Tax Justice Network. Показателям открытости способствуют прозрачность банков, налоговой сферы и активное международное сотрудничество. В топе стран с наименьшей прозрачностью, используемых как налоговые гавани - Швейцария, США и британские зависимые территории.

В Financial Secrecy Index - список самых непрозрачных экономик - вошли в общей сложности 112 стран. Лидером оказалась Швейцария, за ней последовали Каймановы острова и США. 

В десятку попали Гонконг, Сингапур, Люксембург, Германия, Тайвань, ОАЭ и остров Гернси. Великобритания представлена отдельно от зависимых территорий - при их объединении именно Великобритания, оказавшаяся на 23 месте, заняла бы первую строчку рейтинга как страна с самой закрытой финансовой информацией.

0,26 %
составляет доля России в мировых офшорах

Россия оказалась в списке на 29 месте с показателем непрозрачности 63.9%. Это несколько хуже, чем в 2015 году (30 место с уровнем непрозрачности 54%), однако в прошлый раз во внимание принималось только 15 параметров. Самой прозрачной страной мира оказалась Словения (42% непрозрачности).

Индекс составлялся на основе 20 индикаторов, разделенных на четыре группы: регистрация прав собственности, прозрачность деятельности юрлиц, интегрированность налогового и финансового регулирования и использование международных стандартов и сотрудничества.  Высокие позиции в рейтинге страны получали по совокупности таких данных, как значительность долей офшорных операций по всему миру, непрозрачность в области финансов, незначительная вовлеченность в межстрановой обмен данными и менее активные меры по противодействию отмыванию стредств.

63,97%
так оценивается уровень закрытости финансовой системы в России компанией Tax Justice Network. Каждая страна получает 100%-ную секретность, пока показатели не продемонстрируют обратное. Показатели России за 2015 год составили 54%.

Так, например, Россия, секретность финансовой системы которой оценена в 64 балла, по общему результату оказалась на 29ом месте, а США с 60 баллами секретности - на втором месте, поскольку доля США в офшорных операциях составляет 22,3%, а доля России - только 0,26%, она оценена как "мелкий игрок" в сфере офшоров.

"Недостаточная прозрачность и нежелание участвовать в информационном обмене делает юрисдикцию более привлекательной для направления нелегальных финансовых потоков и сокрытия фактов коррупции", - говорится в тексте исследования.

Наиболее закрытой в России, по версии исследователей, является сфера деятельности юрлиц. Закрытость всех показателей в этой области оценена как 100%-ная. Так, в России нет обязанности публиковать имена владельцев и бенефициаров компаний, публикации и открытого доступа к финансовой отчетности фирм, обязанности публиковать данные по деятельности компании в других странах или раскрывать налоговую информацию.

Достаточно высока оказалась и "тайна" в сфере регистрации компаний. 100% секретности получили такие показатели, как возможность получить открытые сведения об ограниченном партнерстве или сведения о владельцах другого имущества - недвижимости, хранящейся на складах продукции и т.д. Оптимистичнее выглядят такие показатели, как банковская тайна (30%) и регистрация трастов и фондов (25%).

Хорошо обстоят дела с открытостью и в сфере налогов и финансов  - непрозрачность оценена в среднем в 30%. Исследователи отметили прогрессивные изменения в сфере законодательства, направленного на борьбу с коррупцией и отмыванием средств, уклонением от уплаты налогов.

При этом непрозрачность при рассмотрении дел в судах оценивается как 100%-ная. Очевидно, это связано с возможностью закрыть судебное заседание от посторонних при разглашении, например, финансовых данных компании, а также с тем, что информация о возможности публикации в открытом доступе судебных решений у организаторов исследования, как указано в документах, отсутствовала. При этом уровень международного сотрудничества судов оценен как высокий.

Наибольшая открытость в России обеспечивается в сферах, касающихся международного сотрудничества и обмена данными между ведомствами.