Тег не задан
15 февраля 2018, 19:02

КС разъяснил, когда суд может не пустить в дело защитника-неадвоката

Конституционный суд в отказном определении разъяснил, когда суд может не допустить до дела защитника по ходатайству обвиняемого.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стала жалоба Дмитрия Прозоровского. Он поставил перед судом вопрос о конституционности положений Уголовно-процессуального кодекса, которые касаются приглашения, назначения и замены защитника, оплаты его труда, а также обстоятельств, исключающих его участие в производстве по уголовному делу. По мнению заявителя, эти нормы, помимо прочего, позволяют суду отказывать в допуске в качестве защитника одного из родственников или иного лица на том лишь основании, что защиту подсудимого осуществляет профессиональный адвокат, а лицо, о допуске которого ходатайствует подсудимый, не обладает юридическим образованием.

КС разрешил следователям читать переписки с телефонов в ходе осмотра

Конституционный суд указал, что ч. 2 ст. 49 УПК позволяет обвиняемому приглашать для участия в деле, наряду с профессиональным адвокатом, одного из его близких родственников или иного лица. Но при этом ограничение этого права возможно при наличии существенных к тому оснований, одним из которых является неспособность предполагаемого защитника оказывать юридическую помощь подсудимому и выполнять другие свои процессуальные обязанности. 

Суды, впрочем, не имеют права отклонять соответствующее ходатайство обвиняемого без учета обстоятельств конкретного дела и оценки особенностей личности приглашаемого в качестве защитника лица. 

"Как показывает судебная практика, большинство отказов в допуске защитника наряду с адвокатом связано с отсутствием у такого защитника юридического образования", – рассказала "Адвокатской газете" адвокат Лидия Шевцова. Она подчеркнула, что Конституционный суд в своем определении указывает лишь на существенные основания, которые не позволяют допустить в дело защитника наряду с адвокатом, но не подразумевает под этим отсутствие у защитника юридического образования. 

"КС отнес вопрос допуска иных лиц в качестве защитников по уголовному делу к дискреции суда. При этом суд указал, что ограничение права на привлечение в качестве защитников иных лиц может быть в случае неспособности предполагаемого защитника оказывать юридическую помощь подсудимому и выполнять свои другие процессуальные обязанности, а решение суда по ходатайству должно быть мотивированным", – пояснил Александр Чангли из АБ "Юсланд". Он также согласился с тем, что защитники без юробразования могут быть допущены в дело.