Процесс
1 марта 2018, 9:42

"Нафтогаз" заявил о победе над "Газпромом" в споре на $4,6 млрд

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

Соответствующее заявление опубликовано на официальной странице "Нафтогаза" в Facebook. "По решению суда "Газпром" должен возместить "Нафтогазу" ущерб на $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора", – говорится в сообщении компании. Но учитывая, что "Нафтогаз" должен "Газпрому" около $2 млрд за уже поставленный газ, то выплаты российской компании должны составить порядка $2,56 млрд

Примечательно, что полная сумма всех требований "Нафтогаза" составляла $81,4 млрд – это 74% ВВП Украины. 

"Мы рады, что выиграли арбитражное дело по основным счетам. Это важный день для украинцев и для будущего газовых рынков Европы", — заявил гендиректор "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Спор украинской и российской газовых компаний в Арбитраже Торговой палаты Стокгольма начался в июне 2014 года. Он состоит из двух частей и включает требования сторон по цене и объемам поставок газа, а также по условиям и тарифам на транзит российского газа через территорию Украины. Решение по цене на газ суд огласил еще в декабре 2017 года (подробнее – в материале "Газпром" заявил о победе в суде на $2 млрд над "Нафтогазом").