Практика
26 марта 2018, 15:47

ВС решал, оплатит ли заказчик предшествовавшие заключению договора затраты

Верховный суд решал, должна ли "Почта России" оплатить затраты своего бывшего контрагента, понесенные им для заключения договора.
Дело № А40-102547/2016

Истец: ООО "Консалтинговая группа Лекич и Ко"

Ответчик: ФГУП "Почта России"

Сумма требований: 1,68 млн руб. 

Решение нижестоящих инстанций: иск удовлетворить частично 

Решение ВС: направить дело на новое рассмотрение

"Почта России" заключила с "Консалтинговой группой Лекич и Ко" договор об оказании услуг по организации и проведению мероприятий для работников ФГУП. Однако "Почта России" решила расторгнуть соглашение досрочно в одностороннем порядке. Контрагент предприятия обратился с иском в суд (дело № А40-102547/2016), в котором потребовал возмещения затрат на мероприятия, предшествовавшие заключению договора, – например, затраты на подготовку заявки для участия в конкурсе и выдачу банковской гарантии. Компании удалось добиться частичного удовлетворения иска в трех инстанциях. 

Госпредприятие обжаловало решения судов в ВС. "Почта России" полагает, что расходы, понесенные обществом на подготовку заявки для участия в конкурсе, и расходы на выдачу банковской гарантии были понесены истцом не в связи с исполнением договора, а для его заключения. В связи с этим, по смыслу п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса, данные расходы не подлежат оплате, поскольку были понесены до заключения договора и не могут быть признаны фактическими затратами, понесенными обществом в рамках исполнения договора.

К этим доводам прислушалась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.