ПРАВО.ru
Практика
4 апреля 2018, 15:19

ВС решал, когда в банкротстве нельзя пойти на "мировую"

На собрании кредиторов "Ток-Строй" было единогласно принято решение о заключении мирового соглашения, согласно которому компании предоставили отсрочку по уплате полумиллиардной задолженности. Суды нижестоящей инстанции соглашение утвердили, но один из кредиторов должника, "Горская строительная компания", обжаловал это в ВС.

По мнению заявителей, прекращение производства по банкротному делу в связи с утверждением судом мирового соглашения позволяет выйти из процедуры "нежелательного" банкротства, инициированного в декабре 2015 года с тем, чтобы изменить период подозрительности для оспаривания сделок должника и избежать оспаривания сделок должника в новом деле о банкротстве. 

Так, в декабре 2016 года "Ток-Строй" оплатил банку "Возрождение" 125 млн руб. Этот платеж был совершен после возбуждения дела о банкротстве, а значит, по мнению заявителя жалобы, есть основания для его оспаривания как сделки по ст. 61.3 закона о банкротстве. Вместе с тем в рамках нового дела о банкротстве должника выявленный платеж не может быть оспорен по указанному основанию, поскольку окажется совершённым за периодом подозрительности.

Экономколлегия прислушалась к доводам "Горской строительной компании" и отменила мировое соглашение между кредиторами и "Ток-Строем" (дело № А40-221705/2015). 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться