Практика
11 апреля 2018, 19:23

ВС решал, является ли заем вкладом в капитал

Иностранные инвесторы имеют право на льготную 5%-ную налоговую ставку, если их "излишки" по заемным обязательствам переквалифицируют в дивиденды. Но есть ли такое право в том случае, если иностранная фирма участвует в российской "дочке" не прямо, а косвенно? На этот вопрос ответила экономколлегия ВС.

В деле компании "Каширский двор-Северянин" против ФНС налогоплательщик, "Каширский двор-Северянин", который входит в австрийскую группу компаний Immofinanz AG, должен был выплатить ей 303,4 млн руб. по договору займа 2006 года. Налоговики признали эту задолженность контролируемой и доначислили 711,4 млн руб. налогов и 152,8 млн пеней по стандартной 10%-ной ставке. Применять льготную ставку они отказались, потому что иностранная компания владела "дочкой" не напрямую, а косвенно, через иные структуры. 

Экономколлегия исправила нижестоящие инстанции и направила дело на новое рассмотрение (дело № А40-176513/2016). Отметим, что в середине марта 2018 года ВС уже разрешил похожее дело “СУЭК-Кузбасса”, в котором защитил иностранного инвестора и указал, что заем надо расценивать как вклад в капитал (подробнее – в материале "Экономколлегия защитила неформальных иностранных инвесторов").