ПРАВО.ru
Практика
12 апреля 2018, 19:04

ВС разбирался в статусе залогового кредитора

Верховный суд в рамках банкротного дела подмосковного застройщика решал, имеет ли участник долевого строительства права залогодержателя на квартиру, от получения которой он уже отказался.

Марина Разина обратилась в Арбитражный суд Московской области с требованием заявлением о включении ее денежного требования в реестр требований кредиторов компании "Римэка". Она также попросила признать за ней статуса залогового кредитора (дело № А41-14747/2016).

Денежное требование Разиной возникло из того, что она отказалась от договора купли-продажи квартиры – в связи с этим застройщик должен вернуть ей 1,3 млн руб. При этом суд счел, что у женщины как у участника строительства сохранилось право залога в отношении квартиры, и в связи с этим признал ее залогодержателем в отношении спорной недвижимости. Апелляция и суд округа поддержали эти выводы. 

Однако с этим не согласился банк "Северный морской путь", который обратился с жалобой в Верховный суд. В ней заявитель указывает на ошибочность выводов нижестоящих инстанций относительно наличия у Разиной прав залогодержателя на спорную квартиру. 

К этим доводам прислушалась экономколлегия, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться