Процесс
12 апреля 2018, 8:46

Компании чаще используют «золотые парашюты» для вывода средств

Организации апробировали схему вывода средств со счетов компаний, для этого используются «золотые парашюты», которые выдают увольняющимся сотрудникам. Обнаружить такую схему проблематично – выплата компенсации при увольнении ничем не ограничивается, банки решение о блокировке таких операций принимают, рискуя, так как практика по таким делам не сложилась.

В случае, если кредитная организация заподозрила вывод средств, недобросовестные компании предоставляют внутренние документы и иногда даже информацию о выплате 13% НДФЛ с этой суммы, рассказывает «Коммерсант». Эксперты отмечают, что 13% – небольшая плата за вывод средств, на рынка такая «услуга» стоит больше. Банкам практически невозможно доказать при таком выводе средств сомнительность сделки. Если дело доходит до суда, то решение зависит от субъективного взгляда судей, отмечают специалисты.

ЦБ рекомендовал публичным компаниям отчитываться о "золотых парашютах"

В суде оспорить сделки получается не всегда. В качестве примера приводится спор "Локо-банка" и «Химпромторга». Кредитная организация отказала в проведении выплаты по «золотому парашюту» в размере 1 млн руб., ссылаясь на то, что клиент ни разу не выплачивал зарплату с данного расчетного счета, а налоговая нагрузка у организации минимальна. Кроме того, банк подчеркнул, что компания неоднократно попадала в черные списки отказников. Несмотря на эти доводы, суд обязал банк выплатить сумму. 

В итоге кредитная организация рискует получить претензии от регулятора за недостаточную бдительность, что в итоге приведет к штрафу. Эксперты отмечают, что ситуацию мог бы поменять регулятор, который бы установил критерии сомнительных сделок в этом ключе.