Законодательство
12 апреля 2018, 11:12

Депутаты разрешили Центробанку санацию страховых компаний

В Госдуме третье чтение прошел законопроект, который позволит брать Банку России страховые компании на оздоровление и включать механизм санации. Депутаты приняли его 12 апреля.

Для процедуры создадут Фонд консолидации страхового сектора (по аналогии с уже существующим банковским), именно фонд будет принимать меры по предупреждению банкротства страховых компаний за счет денежных средств.  Решение о санации будет принимать Центробанк, он же оценит финансовое положение страховщика и его устойчивость. Как и в случае с банковским сектором, поводами для санации могут стать угрозы интересам страхователей или государства, а также угроза нарушения стабильности на рынке.

Далее регулятор может или приостановить лицензию организации и назначить временную администрацию, или самостоятельно принять меры по предупреждению банкротства. Законопроект наделяет Центробанк правом приобретать от 75% акций компаний или доли в ООО, заключительной мерой при докапитализации страховой будет ее продажа новому владельцу. В случае санации регулятор, как и в случае с банками, может установить мораторий на удовлетворение требований кредиторов, исключением будет только выплата страховой выплаты.

Как сообщается в законопроекте, изменения направлены на «недопущение роста социальной напряженности и системных проблем (угрозы стабильности) на финансовом (страховом) рынке в целом по причине возможного ухода с рынка страховых организаций, представляющих высокую значимость в отдельно взятом субъекте».


Ознакомиться с текстом законопроекта № 311128-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части санации страховых организаций" можно здесь.