Процесс
12 апреля 2018, 11:42

Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram

Роскомнадзор ходатайствовал перед Таганским районным судом Москвы о немедленной блокировке Telegram в случае удовлетворения иска регулятора.

"Судебное дело связано с распространением информации, и, поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления", – сказала представитель ведомства на предварительном заседании, которое состоялось сегодня. 

Более 10 млн человек
Пользуется мессенджером Telegram в России, по данным Павла Дурова.

Представители Telegram на заседании не присутствовали. Еще вчера Павел Чиков, глава Международной правозащитной группы "Агора", сообщил, что представителей мессенджера о предстоящем событии не уведомили – они узнали о нем из интернета (подробнее – в материале "Суд не признал Telegram ответчиком по иску о блокировке"). Он также просил суд перенести заседание, но безуспешно. 

Основное заседание по этому делу состоится завтра, 13 апреля (дело № 02-1779/2018). На нем может быть принято решение о блокировке мессенджера. 

Роскомнадзор обратился с иском о блокировке мессенджера Telegram 6 апреля. Защитники мессенджера, представляющие его интересы в суде, рассказали журналистам, что считают требования ФСБ незаконными и "технически невыполнимыми". 

Впервые речь о блокировке мессенджера зашла в 2017 году после того, как ФСБ запросила у Telegram информацию, необходимую для декодирования сообщений пользователей. Служба хотела получить доступ к переписке шести номеров, предположительно связанных с терактом в метро Санкт-Петербурга, но компания Павла Дурова сочла эти требования незаконными и отказалась их выполнять. Этот спор в конечном итоге дошел до Верховного суда, который 20 марта рассмотрел и отклонил иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ.