Законодательство
13 апреля 2018, 19:23

Депутаты намерены запретить обход блокировки Telegram

Госдума намерена принять новые законы против VPN в случае, если с полной блокировкой Telegram возникнут трудности. Об этом заявил заместитель председателя Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

Слова Крупенникова приводит РБК: «Роскомнадзор еще не сталкивался с блокировкой такого масштаба. Сейчас мы посмотрим, потребуется ли принятие дополнительных законодательных мер, чтобы исключить использование VPN, соответственно, будем думать, как это сделать». VPN – сервис, который позволяет получать доступ к заблокированным ресурсам. 

Закон о блокировке анонимайзеров показал нулевую эффективность

Также он заявил о готовности ввести дополнительные законодательные инициативы, которые полностью позволят ресурс заблокировать. Закон, регулирующий VPN, уже существует, согласно ему анонимайзеры должны ограничивать пользователям доступ к запрещенным сайтам. Схема работает по требованию Роскомнадзора, после чего компании должны вступить в определенный реестр. Однако закон не работал – ни один оператор VPN не подключился к системе.