Практика
20 апреля 2018, 19:01

ВС решал, как поступить с "санкционкой"

Бизнесмен Владимир Маковоз вез 42 тонны сала из Нидерландов в Донецк транзитом через Россию. Предпринимателю позволили ввезти товар на территорию России, но отказались выпускать дальше на Украину. На Таганрогской таможне весь груз у бизнесмена изъяли и уничтожили. Таможенники сослались на то, что голландское сало является санкционным продуктом, не имеет необходимой сопроводительной документации и подлежит ликвидации.

Три инстанции признали такие действия сотрудников ФТС законными. Суды указали на то, что ветеринарные сопроводительные документы перевозчика не соответствовали грузу, помещенному под таможенную процедуру транзита. Но Маковоз не согласился с выводами нижестоящих судов и оспорил их в Верховном суде (дело № А53-14724/2016). 

В своей жалобе предприниматель поясняет, что при ввозе товара на территорию России у таможенников не было претензий к сопроводительным бумагам. Кроме того, спорным актом Кабмина введен запрет на ввоз санкционного товара, который планируется реализовывать в России. А бизнесмен объясняет, что вез сало транзитом для продажи на Украину. Дополнительно заявитель ссылается на то, что по таможенному законодательству запрещенные продукты подлежат немедленному вывозу с территории России, а не уничтожению.

К этим доводам прислушалась экономколлегия, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области