Практика
24 апреля 2018, 14:02

ВС разобрался в споре вокруг дома у аэропорта Домодедово

Верховный суд направил на новое рассмотрение спор вокруг жилого дома в Домодедове, который суды нижестоящих инстанций фактически запретили вводить в эксплуатацию.

Дольщики заключили договоры с компанией "Гюнай", которая с 2003 года занимается строительством в городском округе Домодедово, говорится в обращении. Все стройки компании были согласованы с МТУ "Росавиация". Вложившимся в стройку гражданам должны были достаться квартиры в многоэтажке в микрорайоне "Северный". Всего было заключено 79 договоров, еще 55 квартир в этом доме предназначались для переселения людей из ветхих домов.

Дольщики, которым не позволяют вселиться в их дом, просят Лебедева о помощи

Но аэропорт Домодедово инициировал дело о признании незаконным решения Росавиации, которым было согласовано строительство "Гюнаем" жилого дома и трансформаторной подстанции (дело № А41-19348/2016). Суды трех инстанций удовлетворили иск и указали, что действующее законодательство запрещает строительство жилых домов в границах приаэродромной территории, на которой имеется превышение допустимого уровня шума.

В итоге компания "Гюнай", Министерство строительного комплекса Московской области и правительство МО пожаловались в Верховный суд. Их доводы сводились к тому, что спорный многоквартирный дом фактически построен и построен он с соблюдением всех норм и законов. Экономколлегия ВС прислушалась к этим доводам, отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АС Московской области. Мотивировочная часть решения пока не опубликована.