Практика
24 мая 2018, 12:44

ВС рассказал, нужно ли платить налоги на "транзитные" деньги

Верховный суд решал, можно ли доначислить налог товариществу собственников жилья, которое аккумулирует у себя деньги жильцов на оплату жилищно-коммунальных услуг и перенаправляет их непосредственно поставщику таких услуг.

ТСЖ "Новый бульвар, 19" использовало упрощенную систему налогообложения (УСН). По итогам проверки налоговый орган доначислил 121 340 руб. налогов в связи с тем, что ТСЖ не включило в налоговую базу деньги, поступившие от собственников помещений в оплату за жилищно–коммунальные услуги и на содержание многоквартирного жилого дома.

Суд первой инстанции отменил доначисление и указал, что поступившие от членов ТСЖ денежные средства на оплату жилищно–коммунальных услуг не являются доходом ТСЖ, то есть его экономической выгодой (дело № А41-86032/2016). Деятельность товарищества носит некоммерческий характер, а налоговики не доказали получения заявителем посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения за перечисление денежных средств в оплату коммунальных услуг.

Апелляция и суд округа, напротив, признали решение налоговой законным – так как правовое положение ТСЖ в части предоставления коммунальных услуг собственникам помещений соответствует правовому положению исполнителя таких услуг. Товарищество пожаловалось в Верховный суд, указав, что все платежи за жилищно-коммунальные услуги, содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда, поступившие от собственников помещений, ровно в той же сумме были перечислены поставщикам коммунальных ресурсов, облагаемого дохода от данных сумм не возникло. 

К этому доводу прислушалась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты апелляции и кассации и "засилила" решение АС Московской области