Санкции
15 мая 2018, 12:34

Законопроекты о санкциях прошли первое чтение

Депутаты 15 мая рассмотрели наиболее обсуждаемые законопроекты о контрсанкциях и уголовной ответственности за исполнение экономических ограничений со стороны других стран. Теперь проект ответных санкций ждет серьезная переработка ко второму чтению.
Законопроект о санкциях и запрете зарубежных юрфирм рассмотрят в мае

На обсуждении законопроекта отметили, что при разработке контрмер использовался опыт Ирана, который находился под санкциями много лет. Также было подчеркнуто, что закон об уголовной ответственности разработан для того, чтобы россияне могли не соблюдать зарубежные санкции, так как в случае принятия этого законопроекта у них появится правовая основа для этого. 

Под авторством документа о контрсанкциях подписались более 300 депутатов и сенаторов. Документ подразумевает значительные ограничения на экспорт и импорт с зарубежными странами, при этом первая версия проекта предполагает ограничение или полный запрет на отдельные виды консалтинговых, аудиторских и юридических услуг на территории России в государственных и муниципальных организациях и «отдельные виды юридических лиц». Отдельное обсуждение вызвали позиции о запрете импорта отдельных лекарственных средств из США. При этом депутаты приняли решение значительно переработать проект ко второму чтению – в частности, планируется исключить позиции о лекарствах и иностранных специалистах. 

Поправки в УК о сроках за соблюдение антироссийских санкций внесены в Госдуму

Второй законопроект предусматривает уголовную ответственность за исполнение зарубежных санкций. За их исполнение будут назначены  штрафы до 600 000 руб., а также ограничение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок со штрафом 200 000 руб.

Было отмечено, что санкции – отличный толчок для экономического развития страны. "Нам нужно ловить в наши паруса азиатские ветры", – выступил Вячеслав Никонов из "Единой России", подчеркнув, что слабость России – в связке с американской экономикой. На выступлениях проекты поддержали все фракции и правительство, было подчеркнуто, что проект ко второму чтению уже подготовлен. 

Депутаты единогласно поддержали оба законопроекта, первый принят с поправкой о лекарственных препаратах:  за оба проекта проголосовали 412 из 412 присутствующих депутатов. Рассмотрение законопроекта о контрсанкциях во втором чтении запланировали на 17 мая, поправки должны быть поданы до вечера 16 мая.

Подробнее с законопроектом № 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» можно ознакомиться здесь, с № 464757-7 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (в целях обеспечения реализации Федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств")" – по ссылке.