Санкции
17 мая 2018, 10:07

СПЧ раскритиковал проект об ответственности за исполнение санкций

Председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что при произвольном правоприменении под санкции такого закона могут попасть почти все граждане.

Как сообщается на сайте СПЧ, Федотов даст рекомендации внести правки в эту законодательную инициативу ко второму чтению. "Если говорить о действиях, способствовавших введению западных санкций, то, например, решение о воссоединении России с Крымом тоже было одной из причин введения ограничений. Кого же мы будем за это наказывать? Тем более что понятие "умысел" – очень широкое. Оно включает как прямой умысел, так и косвенный", – заявил он. 

Законопроекты о санкциях прошли первое чтение

Проект о новой уголовной ответственности за исполнение санкций прошел первое чтение на этой неделе, сегодня, 17 мая проект пройдет второе чтение. Он предусматривает уголовную ответственность за исполнение зарубежных санкций. За их исполнение будут назначены штрафы до 600 000 руб., а также ограничение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок со штрафом 200 000 руб.

Подробнее с законопроектом № 464757-7 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (в целях обеспечения реализации Федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств")" можно ознакомиться по ссылке.