Практика
23 мая 2018, 8:54

ВС запретил суду игнорировать поданные через "Мой арбитр" документы

Апелляция забраковала жалобу, сославшись на отсутствие необходимых документов. Однако заявитель настаивал на том, что эти документы были поданы им через электронную систему "Мой арбитр". В споре разобрался Верховный суд.

В рамках дела о банкротстве "Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн" его конкурсный управляющий Максим Обухов хотел добиться признания ряда сделок должника недействительными. Арбитражный суд города Москвы в этом требовании ему отказал (дело № А40-127295/2010), тогда Обухов подал жалобу в 9-й ААС

Однако и там его ждала неудача – суд даже не стал рассматривать его жалобу. Якобы он не приложил необходимые документы – копию обжалуемого определения, квитанцию об уплате госпошлины. Апелляционный суд призвал управляющего к тому, чтобы исправить эти недостатки. Однако этого, по мнению суда, так и не произошло, в связи с чем жалоба была возвращена Обухову.

Тот, впрочем, попытался обжаловать определение о возврате жалобы, но АС Московского округа признал его законным. После чего управляющий обратился уже в Верховный суд. Обухов поведал суду, что он посредством системы подачи документов "Мой арбитр" направил истребуемые дополнительные документы в суд апелляционной инстанции. Они были зарегистрированы судом, в подтверждение чего Обухов получил соответствующее электронное письмо. 

В связи с этим, по мнению управляющего, 9-й ААС не имел права вернуть иск. Экономколлегия ВС прислушалась к доводам заявителя и вернула спор на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.