Процесс
28 мая 2018, 14:06

По делу о пожаре в "Зимней вишне" арестовали руководство МЧС

По делу о пожаре в "Зимней вишне" арестовали руководство МЧС
Суд в Кемерове на два месяца арестовал начальника отдела надзора областного управления МЧС Григория Терентьева и его коллегу, начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова.

Такое решение Центральный районный суд Кемерова принял, потому что иначе Терентьев и Мамонтов могли бы скрыться, повлиять на свидетелей или доказательства. Поэтому они останутся в СИЗО как минимум до 25 июля. 

Терентьева и начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова задержали 25 мая по обвинению в халатности (ст. 293 УК) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК). Как говорят следователи, они не провели проверку требований пожарной безопасности, когда должны были. Кроме того, Мамонтов якобы знал о нарушениях в ТЦ, но ничего не предпринял. 

Мамонтов сам подал в отставку, когда стал фигурантом уголовного дела. Свою вину он при этом не признает, как и Терентьев.

Из-за пожара 25 марта в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове погибли 60 человек. Как удалось выяснить правоохранителям, виной возгорания стала старая проводка и прохудившаяся крыша. Из-за короткого замыкания на четвертом этаже здания вспыхнул детский спортивный центр, где было много горючих материалов (пластик, пенопласт, синтетические ткани). Все они горели, выделяя большое количество черного едкого дыма, который через систему вентиляции быстро заполнил все помещения, и люди не смогли выбраться. 

Пожар повлек за собой отставку местного губернатора и несколько уголовных дел, фигурантами которых стали десять человек: бывший гендиректор Кемеровского кондитерского комбината Юлия Богданова и его технический директор Георгий Соболев, гендиректор компании-арендатора ТЦ ООО "Зимняя вишня Кемерово" Надежда Судденок, а также экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области, руководитель компании-поставщика систем пожарной безопасности, а также пожарные и спасатели.