Legal Digest
6 июня 2018, 8:12

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (6.06)

Названы проблемные для Кремля регионы на губернаторских выборах. - Активы "Газпрома" в Нидерландах арестованы. - Набиуллина рассказала о разрушении московского банковского кольца. - Правительство скорректирует подход к проектной деятельности. - Госдума уступит республикам по вопросу национальных языков. - Карту "Мир" могут уравнять с паспортом для портала госуслуг

Главное

Фонд "Петербургская политика" предрекает Кремлю легкие избирательные кампании в семи из двадцати двух регионов, где этой осенью будут выбирать губернаторов, пишут "Ведомости". Речь о Владимирской, Воронежской, Самарской и Тюменской областях, а также о Красноярском и Хабаровском крае и на Чукотке. Как отмечается в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов, здесь высок уровень электоральной управляемости либо велик эффект от назначения местных политиков врио губернаторов. Кампании в Амурской, Ивановской, Магаданской, Нижегородской, Омской, Орловской и Псковской областях, а также в Москве и Приморском крае отнесены к среднетяжелым. Напротив, Алтайский край, Кемеровская, Московская и Новосибирская области, а также Хакасия и Якутия могут оказаться проблемными для действующей власти. Наиболее сложной названа кампания в Новосибирске – назначение врио губернатора бывшего мэра Вологды Андрея Травникова было воспринято местными элитами с раздражением. Кроме того, сильны позиции мэра Новосибирска Анатолия Локотя, представителя КПРФ. Впрочем, по информации РБК, Локоть может отказаться от участия в выборах. Об этом рассказал источник, близкий к администрации президента, и подтвердили два источника в КПРФ. По их словам, обсуждается своеобразный размен: коммунисты не станут претендовать на губернаторскую позицию, а им гарантируют, что в Новосибирске не отменят прямые выборы мэра, а Локотю не воспрепятствуют при переизбрании в 2019 году.

РБК пишет, что активы "Газпрома" в Нидерландах арестованы во исполнение решения Стокгольмского арбитража, обязавшего российскую монополию выплатить "Нафтогазу Украины" $2,6 млрд по спору о транзитном контракте. По информации "Нафтогаза", голландский суд удовлетворил ходатайства об аресте долей "Газпрома" в дочерних компаниях и задолженности этих предприятий, поданные на прошлой неделе. Сама монополия пока не комментирует ситуацию, но намерена защищать свои права "в соответствии с применимым законодательством". Эксперты считают, что аресты не угрожают поставкам газа в Европу. Какие именно активы имеются в виду, пока неизвестно. Как сообщают "Ведомости", в Нидерландах зарегистрировано 23 аффилированных с "Газпромом" юрлица. В отчетности монополии по МСФО в качестве "крупнейших дочерних организаций" в этой юрисдикции выделено семь из них.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала "Ведомостям" о московском пенсионно-банковском кольце: его участники проводили взаимные операции, чтобы обходить регулирование и "камуфлировать риски". Их размер составил "как минимум десятки миллиардов рублей". "Если смотреть каждую операцию, она будет абсолютно соответствовать нашим нормативам и законам. Но риски накапливались, и когда один из институтов испытал проблемы, то проблемы отозвались у тех, кто осуществлял это перекрестное вложение", – пояснила она. По словам Набиуллиной, одна из операций – это подмена на балансе "ФК Открытие" обеспеченных кредитов, выданных структурам О1 Group Бориса Минца, на дефолтные облигации SPV-компании "О1 груп финанс". Кольцо было разрушено, когда почти все банки, входившие в него, оказались на санации – "Бинбанк", "Промсвязьбанк", "ФК "Открытие". "Эти банки не только too big to fail (слишком большие, чтобы рухнуть – прим. ред.), но и too big to stay as it is (слишком большие, чтобы все осталось так, как было – прим. ред.). Мы поэтому и создали новый механизм санации", – комментирует Набиуллина. Её мнение об этом механизме, а также о решениях правительства в области налогов и бюджета изложено в объемном интервью.

Суды

ВККС ищет главного судью по гражданским делам в Верховный суд

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) повторно объявила конкурс на должность зампреда Верховного суда РФ – председателя коллегии по гражданским делам. Предыдущий конкурс, о котором сообщалось в феврале 2018 года, не состоялся из-за отсутствия заявок. Документы от претендентов будут принимать до 4 июля. Действующий зампред Василий Нечаев достиг предельного возраста – в августе ему исполнится 70 лет, и сохранение поста за ним потребовало бы корректировки законодательства. Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что в нынешнем виде коллегия не слишком эффективна, и задачей нового зампреда должна стать реформа гражданского судопроизводства.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Global Ports к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщает "Коммерсантъ". В декабре 2017 года стороны урегулировали конфликт о переводе тарифов компаний, входящих в один из крупнейших российских портовых холдингов, в рубли. Впоследствии более 30% акций Global Ports приобрела группа "Дело". Одобряя сделку, в феврале 2018 года ФАС выставила холдингу еще более жесткие условия. По мнению Global Ports, эти требования противоречат мировому соглашению. В частности, оно предусматривало, что холдинг будет предпринимать шаги по переводу тарифов в рубли после унификации законодательной базы. Закон, запрещающий устанавливать цены на услуги в морских портах в валюте, до сих пор не принят. Однако предписание ФАС обязывает Global Ports в течение месяца после закрытия сделки рублифицировать тарифы сразу нескольких структур холдинга, включая те, что имеют иностранное участие, а об этом в соглашении речи не шло, утверждает истец. Эксперты считают, что шансы одолеть ФАС у стивидора невысоки.

"Ведомости" сообщают, что Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку по продаже 80% ООО "Лез эдисьон жалю Рюсси". Эта компания издает в России журнал L’Officiel. До лета 2014 года ООО принадлежало Помукчинскому. Впоследствии он решил продать большую часть компании, покупателем выступил основатель издательского дома ACMG Александр Федотов, однако по договоренности ООО оформили на Ольгу Бурму. Помукчинский утверждает, что в договоре была указана номинальная цена актива (40 000 руб.), еще €1,5 млн Федотов обязался выплатить позже, но этого не сделал.

Нормотворчество

Правительство скорректирует подход к проектной деятельности для исполнения указа Владимира Путина о стратегических задачах до 2024 года, пишет "Коммерсантъ". Это следует из утвержденных премьер-министром Дмитрием Медведевым методических указаний по разработке национальных проектов. Документы ужесточают проектную вертикаль: команды будут формироваться не из действующих чиновников, а из отдельных сотрудников на условиях полной занятости. Проектный офис подчинят заместителю министра, также в его полномочия будет входить вовлечение в проектную работу других заместителей. Руководителями нацпроектов станут министры, отвечающие за достижение их целей персонально. Изменятся и принципы внедрения проектного подхода в регионы: вместо рекомендаций федеральный центр теперь предъявляет к деятельности местных властей прямые требования, а губернаторам придется нести ответственность за достижение целевых показателей по нацпроектам. Вопросы финансирования пока неясны: требование увязки мероприятий нацпроектов и действующих госпрограмм, не допускавшее их дублирования, в методике не упоминается, равно как и институты развития.

"Коммерсантъ" пишет, что осенью Госдума планирует рассмотреть законопроект, разрешающий родителям доступ к медицинской документации несовершеннолетних по достижении ими 15 лет. Сейчас эти сведения составляют врачебную тайну, получить их можно только на условиях добровольного согласия подростка. Инициатива принадлежит парламенту Самарской области: там считают, что нововведение позволит родителям узнавать о подростковых беременностях, болезнях, передаваемых половым путем, курении табака, употреблении алкоголя и наркотиков. Законопроект проходит экспертизу, его поддержка среди депутатов не является единодушной.

Законопроект о добровольном изучении нацязыков изменят

Госдума согласилась "кардинальным образом переработать" законопроект о добровольном изучении национальных языков. Документ столкнулся с резкой критикой в республиках РФ. Там его восприняли "как исключение родного языка из обязательной части федеральных государственных стандартов", признал председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов. "С этим мы решительно не согласны. Изучение родного языка должно быть обязательным для тех, кто выбирает его изучение", – сказал он. Изначальная версия законопроекта гласит, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ "осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб изучению государственного языка РФ". Корректировками займется рабочая группа при участии представителей Рособрнадзора и Минпросвещения. Предполагается, что республикам разрешат устанавливать обязательное изучение родного языка, при этом часы изучения русского языка не могут быть сокращены.

Полномочия госкомпании "Дом.РФ" (ранее Агентство ипотечного жилищного кредитования) по вовлечению земель под жилищное строительство предлагается расширить, сообщают "Известия". Согласно законопроекту Минстроя, она начнет получать отчеты о нецелевом использовании участков и проводить аукционы по аренде земли для комплексного освоения территории. Это необходимо для того, чтобы выполнить поручение Владимира Путина: вводить по 120 млн кв. м жилья в год. Также поправки позволят проводить аукционы на право аренды земельных участков для комплексного освоения, даже если для них уже была ранее разработана градостроительная документация с объектами местного значения.

"Коммерсантъ" пишет о юридической коллизии, возникшей из-за спонсорского контракта FIFA и Visa. На объектах чемпионата мира по футболу в России за товары и услуги можно будет расплачиваться или картами Visa, или наличными средствами. Такие привилегии платежная система получает традиционно как глобальный спонсор мероприятия. Однако, согласно российскому законодательству, торговые точки с оборотом более 40 млн руб. обязаны принимать карты "Мир". Источник в Роспотребнадзоре и независимые эксперты считают, что речь может идти о нарушении прав потребителей. Впрочем, "Мир" не намерен соревноваться с Visa: там заявили, что "с уважением относятся к спонсорским программам FIFA".

Функционал национальной платежной карты "Мир" может быть расширен, сообщают "Известия". Планируется, что она станет идентификатором доступа к государственным сервисам вместо паспорта в многофункциональных центрах. Об этом рассказал источник, близкий к Центробанку, и подтвердили двое банкиров.

Другое

"Коммерсантъ" рассказывает, что состав сенаторского корпуса может измениться после сентябрьских выборов. Кандидаты на губернаторские посты должны при подаче документов на регистрацию сдавать в избирательные комиссии своих регионов сведения о трех потенциальных сенаторах. Одного из них после избрания глава региона делегирует в Совет федерации. По информации источников, рассматривается вопрос о замене 93-летнего Владимира Долгих, представляющего в верхней палате мэра Москвы Сергея Собянина. Высока вероятность того, что со своим постом расстанется Антон Беляков, выдвинутый от Владимирской области: "Справедливая Россия" не ведет переговоров о его переназначении.

Руководитель оперативно-разыскной части службы безопасности МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев задержан по подозрению в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК), пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, он рассчитывал за $2 млн договориться с руководством главного управления собственной безопасности МВД о том, что из его досье будут удалены все компрометирующие сведения. Чистое досье потребовалось Хизриеву для того, чтобы попытаться занять место главы республиканского МВД. Нынешний начальник полиции Дагестана генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов достиг пенсионного возраста.

Генпрокуратура отчиталась о проделанной работе по выполнению поручения президента и постановления правительства от 2016 года по пресечению незаконного оборота изделий легкой промышленности, пишет "Коммерсантъ". За два года надзорщики выявили около 25 000 нарушений. В частности, были пресечены поставки из-за границы контрафактного ширпотреба в аэропортах и портах Приморского края, Новосибирской и Самарской областей. Наиболее популярны у контрабандистов шубы – их изъято несколько тысяч, основной канал – интернет-продажи. Ущерб, по предварительным оценкам, измеряется сотнями миллионов рублей. Возбуждено более 50 уголовных дел.

РБК пишет, что владелец девелопера Urban Group Александр Долгин заявил о готовности продать компанию за 1 руб. в обмен на отсутствие претензий и 16 млрд руб. инвестиций в проекты. Возможные партнеры – ВТБ и "Промсвязьбанк", утверждает он. Банки свое участие отрицают. Проблемы у одного из крупнейших застройщиков Подмосковья начались в прошлом году, теперь же ситуация стала критической. Неделю назад Минстрой заявил, что дома в проектах Urban Group достроят при поддержке Фонда защиты прав граждан. Всего девелоперу необходимо около 15–16 млрд руб. на достройку всех объектов, из них 2 млрд руб. – на те, по которым уже пошли просрочки, говорит Долгин.

Сотрудники министерств и ведомств готовы сменить работу, если на новом месте им предложат зарплату на 40 000 руб. в месяц больше, сообщают "Известия". Это следует из доклада Высшей школы экономики и Всемирного банка. По мнению федеральных чиновников, оклады должны быть на 60% больше, чтобы квалифицированные кадры шли на госслужбу. Аппетиты региональных госслужащих более скромны: там считают справедливой прибавку к зарплате в размере 25–30%. 77% чиновников полагают, что оплата их труда ниже, чем в коммерческом секторе. По данным Росстата за 2016 год, средняя зарплата федеральных служащих составила 115 700 руб., региональных – 45 000 руб.