Процесс
19 сентября 2018, 15:13

Прокуратура выявила 130 фактов нарушений прав заключённых

После ЧП в ярославской колонии Генпрокуратура провела множественные проверки, результатами которых стало возбуждение 15 уголовных дел по фактам применения насилия к осуждённым сотрудниками ФСИН.

Прокурорские проверки прошли в исправительных учреждениях Ярославской, Брянской, Тульской областях и в Республике Мордовия. Скоро будут проинспектированы колонии Свердловской области и других регионов страны. Всего по фактам применения насилия к осуждённым возбудили 15 уголовных дел, 13 из них связаны с нарушениями прав заключённых в ярославских и брянских колониях, сообщает ТАСС

Как сообщил начальник управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ Владимир Макаров, сотрудники прокуратуры опросили больше 300 осуждённых и лиц, находящихся под стражей. По каждому заявлению о нарушении прав заключённых проводились проверки. Всего было внесено 130 актов прокурорского реагирования. «Директору ФСИН по фактам применения в пенитенциарных учреждениях незаконных методов воздействия внесено два представления об исправлении нарушений закона», – цитирует Макарова ТАСС.

СКР проверит видео о пытках в ярославской колонии

Он также отметил, что количество нарушений прав заключённых сотрудниками колоний велико, хотя с каждым годом число людей, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, сокращается. Так, за прошлый год в прокуратуру поступило более 2300 жалоб на запрещённые меры воздействия на заключённых.

Проверки Генпрокуратуры начались после того, как «Новая газета» опубликовала два видео, на которых видно, как заключённых избивают сотрудники ярославской колонии. Дело приняло большой общественный резонанс. Следственный комитет по факту пыток в ярославской колонии возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. 17 сотрудников ФСИН отстранили от работы, 12 человек задержаны, а 11 из них арестованы.