Законодательство
24 сентября 2018, 11:16

Роскомнадзор сможет блокировать некоторые сайты за один день

Правительство поддержало законопроект, защищающий жизнь детей от так называемых колумбайн-сообществ, популяризирующих насилие. Также профильные ведомства одобрили документ, согласно которому выявление и борьба с преступниками, пропагандирующими жесткость в интернете, будут вестись более оперативно.

Автором соответствующей инициативы стала вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. Все профильные ведомства – Роскомнадзор, Минкомсвязь, МВД, Минюст, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Министерство просвещения – поддержали законопроект, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу Яровой.  

По словам депутата, в законопроекте идет речь о предоставлении правоохранительным органам «механизма оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе преступные».

Согласно тексту документа, законопроект также предлагает незамедлительную передачу информации Роскомнадзором в полицию для выявления и привлечения к ответственности преступника. Также Роскомнадзор предлагает сократить до одного дня сроки принятия решения по делам, связанным с колумбайн-сообществами. 

Роскомнадзор заблокировал IP-адреса крупнейших соцсетей

По словам Яровой, все это позволит создать общие нормы и меры для защиты детей от руководителей подобных групп в сети. «Мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления», – заключила вице-спикер.

Колумбайн-сообщества – группы, посвященные массовым убийствам. Весной 1999 года в школе «Колумбайн» штата Колорадо двое учеников старших классов устроили стрельбу, ранив 24 человека, ещё 13 убили. После преступления они покончили жизнь самоубийством.