ПРАВО.ru
Законодательство
11 октября 2018, 13:38

Минфин решил кодифицировать часть неналоговых платежей

Всего ведомство установило 61 такой платеж, шесть из них решено внести в Налоговый кодекс отдельной главой, с остальными ситуация не поменяется.

Шесть неналоговых платежей предлагают кодифицировать, речь идет об экологическом, утилизационном и курортном сборах, о плате за негативное воздействие на окружающую среду, за проезд большегрузов по автодорогам и использование связи. Законопроект о кодифицировании платежа за негативное воздействие уже разработан. 

Как сообщают «Ведомости», квазиналоговые платежи сформируют в отдельную главу. Остальные платежи распределят по шести группам в уже составленном реестре платежей. В первой группе находятся платежи за получение информации от госструктур (например, ЕГРЮЛ), в следующей – плата за услуги, альтернативу которым бизнес может получить и в частной компании (подготовка документов, прохождение медицинского обследования для покупки оружия и другие). Еще одна группа – плата за услуги естественных монополий. В пятой указаны платежи-компенсации (за вред природе). Последняя группа включает платежи за услуги обязательного контроля (регистрация машины). 

Группы продолжат регулироваться отдельными актами и профильными ведомствами. Налоговая нагрузка в прошлом году составила 31%, а не налоговая – 0,79%. Эксперты отмечают, что включение в реестр неналоговых платежей никак не застрахует бизнес от появления новых таких платежей.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться