Процесс
23 января 2019, 14:14

Сбербанк передал правоохранителям 117 000 мобильных номеров мошенников

Такую базу данных телефонных номеров, с которых совершались кибератаки на системы Сбербанка, удалось собрать кредитной организации за прошлый год.

Сбербанк собрал и передал в правоохранительные органы базу из 117 000 мобильных номеров, с которых злоумышленники совершали кибератаки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда правления банка Станислава Кузнецова.

Сбербанк ответит за утечку данных перед Роскомнадзором

«Сбербанк за прошлый год собрал небольшую базу данных из 117 000 телефонов, с которых мошенники атаковали разные системы Сбербанка. Мы, конечно, их передали в правоохранительные органы, количество телефонов увеличивается, а не уменьшается, к сожалению», – заявил он.

По словам Кузнецова, по меньшей мере 80% всех, кто подвергся атакам, никуда не обращаются по этому вопросу. «Это существенная проблема для тех, кто хотел бы противодействовать киберпреступности», – добавил он.

С 1 июля 2018 года в силу вступили новые требования по отчетности для банков, разработанные ЦБ. Операторы по переводу денежных средств и операторы услуг платежной инфраструктуры обязаны сообщать о любых нарушениях кибербезопасности. По мнению регулятора, изменения помогут повысить достоверность данных о нарушениях защиты информации, а также точнее оценивать качество систем управления рисками банка.