Законодательство
4 февраля 2019, 16:17

НПФ будет назначать пенсии по старым правилам

Женщины по-прежнему смогут получать негосударственную часть пенсий с 55 лет, а мужчины — с 60 лет, говорится в письме Минтруда в адрес Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Речь идет о соглашениях, которые заключены до 2019 года.

Как сообщают «Известия», Минтруд изучает возможность распространить эту практику и на пенсионные договоры, заключённые после 1 января 2019 года. "В частности, позиции по данному вопросу запрошены Минтрудом России у Банка России, Минфина России и Минэкономразвития России для анализа социально-экономических последствий", — цитирует РИА Новости пресс-службу Минтруда.

Госдума одобрила повышение пенсионного возраста

3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о постепенном повышении пенсионного возраста — до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Закон предусматривает ряд льгот. Например, те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах смогут закончить работать на полгода раньше.

У матерей, родивших троих детей, будет возможность выйти на пенсию на три года раньше, четверых — на четыре, пятерых, соответственно, на пять. Если женщина произвела на свет и воспитала более пятерых детей, то она закончит работать в 55 лет.

Закон также запрещает увольнять предпенсионеров — людей, которым осталось до пенсии пять лет и меньше. Этой категории работников положены повышенные пособия при утере работы и два дополнительных выходных в год на диспансеризацию.