ПРАВО.ru
Процесс
7 февраля 2019, 17:29

Суд запустил процедуру банкротства бенефициара «Домашних денег»

Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление Русского трастового банка о банкротстве бенефициара «Домашних денег» Евгения Бернштама. Суд ввел в отношении предпринимателя процедуру реструктуризации долга.

Соответствующее определение опубликовано в картотеке арбитражных дел (дело № А40-189254/2018).

АСВ обратился с заявлением о призвании бизнесмена банкротом в августе 2018 года. Как следует из материалов дела, в марте 2016 года Русский трастовый банк и его заемщик — АО «Финотдел» — заключили договор об открытии кредитной линии на сумму в 10 млн руб., поручителем по которому выступил Бернштам. А в 2017 году Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил иск банка о взыскании солидарно с «Финотдела» и Бернштама кредитной задолженности. Апелляция Мосгорсуда оставила в 2018 году решение в силе. 

Однако, как пояснил в судебном заседании представитель кредитора, с момента вынесения судом решения, никто так и не погасил долг, а общий его размер на момент подачи заявления о банкротстве достиг 20 млн руб. В связи с этим суд счел целесообразным ввести в отношении должника процедуру реструктуризации долгов. Судья Кристина Таранникова назначила финансовым управляющим Анну Витрик, которая 9 июля должна будет отчитаться о ходе банкротной процедуры.

В августе Банк России исключил компанию «Домашние деньги» — одного из старейших игроков на рынке — из реестра микрофинансовых организаций. Причиной стали многочисленные нарушения требований законодательства, неисполнение предписаний ЦБ и предоставление недостоверной отчетности. Тогда же Агентство по страхованию вкладов подало в суд иск о банкротстве «Домашних денег» (дело № А40-197447/2018). А в конце прошлого года инвесторы компании обвинили ее руководство в мошенничестве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться