Законодательство
11 февраля 2019, 9:10

Евросоюз ужесточит газовую директиву по мягкому сценарию

Представители стран-членов ЕС в Совете Европы (СЕ) на пятничной встрече в Брюсселе одобрили предложения по доработке Газовой директивы ЕС.

Документ, разработанный Еврокомиссией (ЕК), распространяет нормы энергетического регулирования ЕС на морские газопроводы из третьих стран. Среди прочего, запрещается совмещать функции оператора и поставщика, а к поставкам должны быть допущены третьи стороны. Поправки де-факто нацелены против "Северного потока – 2" (СП – 2) – трансбалтийского газопровода из России в Германию, который прокладывает "Газпром".

Как пишет "Коммерсантъ", Берлин в течение полутора лет блокировал их рассмотрение, ссылаясь на несоответствие международному законодательству, но был вынужден согласиться на изменения под давлением Парижа. В итоге Германия и Франция внесли объединенное предложение по корректировке законопроекта. В частности, полномочиями на проведение переговоров о применении директивы к новым газопроводам будет обладать не ЕК, а страна, через которую труба входит на территорию ЕС. Это снижает риски для "Газпрома", однако все равно может затруднить реализацию СП-2.

Если газопровод будет построен после того, как поправки вступят в силу, то Германии и России придется заключать специальное соглашение о его правовом режиме, чтобы "Газпром" мог получить регуляторные исключения. Такие переговоры должна санкционировать ЕК, причем запрашивать разрешение нужно не позднее, чем за пять месяцев до их начала.  Регулятор, в свою очередь, вправе не соглашаться, если сочтет, что переговоры повредят конкуренции на европейском газовом рынке. Также ЕК сможет затягивать процедуру, запрашивая дополнительную информацию.

Источники оценивают новую редакцию с осторожным оптимизмом. Однако проект может измениться в ходе переговоров между СЕ и Европарламентом, которые начнутся уже завтра. Есть вариант, при котором поправки не успеют принять до майских выборов евродепутатов; тогда их вообще вряд ли примут в этом году. "Газпром" планирует запустить СП-2 до декабря.