Практика
7 марта 2019, 15:10

Верховный суд определил победителя гонки за право банкротить должника

Экономколлегия ВС рассказала, кто первым подал законное заявление о банкротстве должника.

Две компании захотели обанкротить общество «Раско». Сначала заявление подали «Формматериалы» – это произошло 19 июля 2018 года. Но Арбитражный суд Владимирской области оставил его без движения и предложил доказать, что компания сообщила о намерении банкротить «Раско» в ЕФРСБ.

Верховный суд разъяснил нюансы банкротства фирмы без имущества

А пока компания размещала уведомление, 31 августа в суд обратился «Первый стекольный холдинг» – его заявление тоже оставили без движения, но по причине недостатка документов. В итоге суд решил, что именно заявление «Формматериалов» было первым. Хотя право обратиться с заявлением о банкротстве появилось у компании только 4 сентября, хотя на тот момент в суде уже было заявление «Первого стекольного холдинга».

Это, по мнению холдинга, лишило его права на представление кандидатуры арбитражного управляющего. С этим согласился Верховный суд, который в своем определении решил: «Заявление общества «Формматериалы» о признании должника банкротом возвратить заявителю» (дело № А11-10011/2018). Таким образом, гонку за право банкротить «Раско» выиграл «Первый стекольный холдинг».