ПРАВО.ru
Практика
20 марта 2019, 8:14

Минфин хочет сократить четверть всех чиновников до 2022 года

Российские власти намерены в ближайшие два года значительно уменьшить количество госслужащих. Такие планы озвучила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко на коллегии Федерального казначейства.

Как пишут "Ведомости", Нестеренко заявила, что в территориальных органах под сокращение попадут 15% чиновников (в 2020 году - 5%, в 2021 году - 10%), а в центральном аппарате – 10%. Благодаря такой оптимизации оплата труда оставшихся сотрудников будет выведена "на конкурентный уровень".

По данным Росстата, в 2017 году на госслужбе было занято около 2,2 млн человек, в том числе 1,4 млн человек – в федеральных госорганах. Средняя зарплата федерального чиновника в 2018 году составляла 126 600 руб. в месяц.

В рамках дальнейшей реформы госуправления Минфин планирует сформировать реестр полномочий и функций госорганов, чтобы выявлять их дублирование, сообщила Нестеренко. Не исключается, что некоторые функции госорганов передадут на аутсорсинг.

Частью сокращения госаппарата станет упразднение сервисных подразделений внутри федеральных органов власти, полагает "Коммерсантъ". Из обсуждений на коллегии стало известно, что бухгалтерские функции министерств могут быть консолидированы на базе Федерального казначейства. Бухгалтерий уже лишились Минпросвещения, Миннауки и Минвостокразвития.

В свою очередь, после 2022 года аналогичный механизм планируется применить к кадровому учету, юридическим отделам и госзакупкам однотипной продукции. Например, кадровым учетом всех министерств, по мнению Минфина, должно заниматься Минтруда, а не профильный департамент аппарата правительства.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться