ПРАВО.ru
Законодательство
29 марта 2019, 11:58

Законопроекты о праве работника выбирать зарплатный банк поступили в Госдуму

Правительство внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроекты, которые вводят ответственность для работодателей, которые отказали сотрудникам в смене зарплатного банка, и обновят сроки изменения кредитной организации по заявлению человека.

Первый законопроект предусматривает административную ответственность за отказ работодателя изменить зарплатный банк по заявлению сотрудника. Правонарушителя предупредят или обяжут выплатить штраф в размере в 10 000–20 000 руб. для должностных лиц или 30 000–50 000 для юрлиц. Второй документ увеличивает срок на подачу заявления об изменении кредитной организации с пяти рабочих дней до 15 календарных дней до дня выплаты. О внесении документов сообщается на сайте правительства. Там также уточняется, что предлагаемые изменения позволят сократить риски подобных нарушений и помогут развитию конкуренции на рынке банковских услуг в сфере трудовых отношений. По словам старшего партнёра налоговой и административной практики ЮК Варшавский и партнёры Варшавский и партнеры Региональный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Трудовое и миграционное право III группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Владлены Варшавской, сейчас законодательно не установлена ответственность работодателя за отказ перечислить зарплату на карту работника. Подобный законопроект позволит сотруднику реализовать свои права.

Теперь сотрудник при выявлении нарушения своих прав может обратиться с заявлением в Трудовую инспекцию. Подобный донос для работника может обернуться определёнными «репрессиями» в отношении себя. Чтобы этого избежать, можно пойти на компромисс. В качестве альтернативы сотрудник может предложить взять на себя расходы за ведение счёта [в банке, если работодатель отказывается по этой причине].

Старший партнёр налоговой и административной практики ЮК Варшавский и партнёры Варшавский и партнеры Региональный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Трудовое и миграционное право III группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Владлена Варшавская

ТК и сейчас разрешает сотруднику менять зарплатный банк. Для этого ему необходимо за пять рабочих дней письменно сообщить в бухгалтерию об изменении реквизитов. При этом руководитель не вправе отказать сотруднику Тем не менее, по данным Роструда, в 2018 году зафиксировали 81 000 нарушений по оплате труда, из них 10% – нарушения ч. 3 ст. 136 ТК («Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»). 

Финансовый директор юридической компании BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс Юрий Степанов считает, что работодатели отказывают в смене кредитной организации из-за того, что им неудобно работать с разными банками, заключать с ними соответствующие договоры на обслуживание. «Сложно сказать, будут ли эффективными новые меры. С одной стороны, значительные штрафы могут подействовать. С другой – работники зачастую боятся жаловаться на работодателя, так как это может привести к негативным для них последствиям (испортятся отношения с начальством и т. д.)», – говорит он.

Новые нормы столкнутся с теми же проблемами, но изменения тем не менее благоприятные: часто на людей действует страх перед санкциями, поэтому всё больше работодателей будут лояльнее относиться к подобным просьбам, считает Степанов. Варшавская добавляет, что компания может отказать сотруднику из-за того, что эта процедура вызывает определённые трудности. «Перечисление заработной платы отдельно в другой банк – процесс трудозатратный: бухгалтерии придётся формировать отдельные платёжные документы, также это дополнительная финансовая нагрузка на работодателя, потому что обслуживание карты будет обходиться дороже», – заключает она.

В начале этого года представители негосударственных банков рассказали депутатам Госдумы, что госбанки являются монополистами в сегменте зарплатных проектов, а частные компании остаются в стороне. Они предложили создать единый расчётный центр, который будет переводить зарплаты на карты тех банков, которые удобны гражданам.