ПРАВО.ru
Судьи
23 марта 2020, 21:52

ВККС выбрала зампредов в суды по видео

Высшая квалификационная коллегия судей в понедельник выбрала кандидатов на должности зампредов в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Многие претенденты воспользовались особым порядком работы ВККС, сэкономили на билетах в Москву и приняли участие в заседании с помощью видео-конференц-связи. Система сработала не без сбоев.

На должность зампреда АСГМ претендовал судья Евгений Пахомов. Он работает в суде с 2013 года, сейчас является председателем судебного состава. Состоит в судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Жалоба на действия судьи была подана только одна – связанная с нарушением сроков размещения информации о процессе. Но в целом кандидата охарактеризовали положительно. Сам он предоставил коллегии всю необходимую информацию. «У меня вопросов нет, все пояснения даны», – сказал судья-докладчик ВККС. Через несколько секунд Пахомов уже получил одобрение председателя ВС Вячеслава Лебедева и главы Совета судей Виктора Момотова, а следом – и рекомендацию ВККС.

Судья Елена Базькова, председатель Совета судей г. Москвы, обнаружила у себя симптомы простуды, поэтому перешла в режим самоизоляции на дому. Она попросила отложить рассмотрение ее заявления на должность зампреда Московского городского суда. В квалифколлегии к просьбе прислушались и не стали рассматривать вопрос без присутствия Базьковой.

Муж и сын

Наталья Урбанович 28 лет работает в должности судьи, судья 5 квалификационного класса. 12 лет она занимала должность председателя Серпуховского городского суда, а с сентября 2019 года, когда закончился второй срок ее председательских полномочий, – судья и председатель судебной коллегии Московского областного суда. К кандидату возникло сразу несколько вопросов. 

Суд, который возглавляла Урбанович, признал за ее супругом право собственности на гараж. «На тот момент по договору инвестирования ответчик не исполнял обязательства, только в судебном порядке этот спор было возможно разрешить. Это дело было распределено судье автоматически, а в ходе рассмотрения дела судья доводила до участников процесса информацию о том, что супруг председателя суда является стороной по делу. Все необходимые условия для обеспечения беспристрастности и объективности процесса были соблюдены», – рассказала судья.

Кроме того, ВККС выяснила, что в 2018 году сын летом месяц проработал в архиве суда. У судьи поинтересовались, не считает ли она это нарушением положений закона о конфликте интересов. Урбанович ответила, что это была лишь временная работа, почти как летняя практика. Вопросы возникли и по приказу найма сына судьи на работу. Его подписал заместитель Урбанович.

– У вас любой заместитель может принять на работу, правильно? – спросили у судьи.

– Ну, когда исполняет обязанности председателя – да.

Выяснилось, что долгое время в коллективе суда не было водителя, а в начале 2019 года на работу был нанят муж судьи. При этом судья отметила, что это было «вынужденное решение». «В отсутствие водителя мне приходилось самой управлять служебной автомашиной. Это была служебная необходимость, уверяю вас, будучи руководителем, я никаких особых условий для своего мужа, который являлся работником суда, не предоставляла», – заверила она.

При этом, по словам судьи, все эти обстоятельства уже проверялись и оценивались, когда она переходила на работу в Мособлсуд. Петр Серков, первый зампред ВС, и Виктор Момотов поддержали кандидатуру Урбанович, а следом это сделала и ВККС.

Конфликт интересов и государственная тайна

Денис Лазарев за шесть лет прошел путь от судьи районного суда до председателя. Председатель облсуда охарактеризовал кандидата только с положительной стороны. Также за кандидата говорила хорошая статистика рассмотрения дел и факт прохождения стажировки в Верховном суде. Но у него все же поинтересовались, не случится ли конфликта интересов с супругой, которая работает в областной администрации. «Нет, никакого конфликта интересов не будет, ее работа вообще не связана с юриспруденцией», – заверил он. Кроме того, возникли вопросы и относительно прохождения службы в армии: кандидат туда не ходил, а вместо этого работал в прокуратуре. «Я и сам всегда хотел служить, но обстоятельства так сложились», – сказал судья. В итоге сомнения ВККС привели к тому, что судья рекомендацию не получил.

Роман Олисов, кандидат в зампреды АС Республики Коми, уже участвовал в заседаниях ВККС: в 2017 году он проиграл конкуренцию на должность зампреда в АС Нижегородской области. «Так получилось, что не прошел дальше мой товарищ, а уже в следующем году я снова претендовал на эту должность. И единственным основанием для нерекомендации тогда стал тот факт, что у меня нет опыта руководящей работы. С этим вопросом я пришел к председателю АС Республики Коми. Он сказал, что его это не смущает, потому что суд меньше, чем нижегородский АС.

– Вы уезжаете в другой субъект. У вас трое детей, не очень большая квартира в Нижнем Новгороде. Как вы планируете решать квартирный вопрос и не возражает ли ваша семья переезду?

– Я думаю, что буду там один. Одной дочери 17 лет, другой – 15. Моему парню будет 12, у него есть проблемы со здоровьем. Дергать никого не могу, буду ездить, да.

На судью за время работы поступило 17 жалоб, четыре из которых признали обоснованными – относительно сроков рассмотрения дел и изготовления мотивировочной части решения. Судья заверил, что сроки он нарушил незначительно – «не больше пяти дней». Коллегия решила отложить рассмотрение заявления Олисова, чтобы проверить все дела с нарушением сроков.

Ираида Кретова сейчас является зампредом АС Калужской области и временно исполняет обязанности председателя суда. К ней возник ряд вопросов. Например, о небольшом расхождении в площади квартиры, которая в документах из ФНС оказалась чуть меньше действительной. «Я полагаю, что налоговая служба не учитывает площадь балкона», – сказала кандидат. Это не помешало получить ей рекомендацию на второй срок полномочий зампреда.

Леонид Ломиворотов, кандидат в зампреды АС Томской области, 25 февраля 2020 года получил допуск к гостайне второй формы. При этом сестра его супруги уже много лет живет в США. Но кандидат заверил квалифколлегию, что с этой женщиной он не общается. «При наличии таких обстоятельств, которые здесь выяснились, мы кандидатуру не поддерживаем», – заявил Виктор Момотов. Вячеслав Лебедев Ломиворотова тоже не поддержал. «В связи с отсутствием поддержки от Верховного суда я подаю ходатайство об отзыве заявления», – заявил тут же судья.

Видео-конференц-связь против коронавируса

Многие кандидаты приняли участие в сессии ВККС с помощью видео-конференц-связи. Такой формат нетипичный для заседаний Высшей квалифколлегии, хотя и предусмотрен в соответствующем положении о порядке работы. В Москве действует режим повышенной готовности из-за пандемии китайского вируса, поэтому ВККС разрешила кандидатам выходить на связь из региональных судов (см. «Очередное заседание ВККС может пройти по видеосвязи»).

ВККС ввела меры предосторожности из-за угрозы коронавируса

Для представителей СМИ особый порядок рассмотрения заявлений оказался не слишком удобным, потому что во время трансляции из зала заседаний не было слышно, что говорят кандидаты. Поэтому на вопросы членов квалифколлегии ответом была тишина.

Кроме того, у квалифколлегии установить видео-конференц-связь с судом не получилось по техническим причинам. Поэтому Ольга Сотникова (18-й ААС), которая претендует на должность зампреда в АС Челябинской области, не смогла пообщаться с членами квалифколлегии. «В случае невозможности организации видео-конференц-связи прошу рассмотреть заявление без моего участия», – подала ходатайство Сотникова. В итоге рассмотрели без кандидата, а ВККС выдала рекомендацию.

Кого еще рекомендовали в зампреды в этот день:

СудьяКуда рекомендовали
Светлана Бондукова
8-й ААС
Анна Приходько
АС Ставропольского края
Максим Кольцюк
АС Чукотского автономного округа
Александр Федотов
АС Кемеровской области
Светлана Федорова
АС Оренбургской области
Татьяна Сумская
АС Пензенской области
Наталья Гук
АС Пензенской области
Лариса Котлова
АС Рязанской области
Галина Лисовская
АС Амурской области
Лариса Беляева
АС Мурманской области
Владимир Худяев
АС Ханты-Мансийского округа — Югры
Ольга Николина
АС Восточно-Сибирского округа
Елена Дробышева
Челябинский областной суд
Илья Шевченко
АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Ольга Силакова
12-й ААС
Мурат Эфендиев
ВС Кабардино-Балкарии
Аяс Таргын
ВС Республики Тыва
Сергей Кротов
Краснодарский краевой суд
Михаил ШуваловВоронежский областной суд
Михаил Ермаков
Курский областной суд
Светлана Амеличева
Калужский областной суд
Галина Строганова
Кемеровский областной суд
Александр Сенин
Костромской областной суд
Рания Имамова
Оренбургский областной суд
Ирина Ефимова
Саратовский областной суд
Юлия ТерлецкаяСахалинский областной суд
Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться