ПРАВО.ru
Процесс
1 мая 2020, 14:21

АСВ подало иск к владельцам банка «Сибэс» на 2 млрд рублей

Центробанк отозвал лицензию у «Сибэса» в апреле 2017 года, а в июне того же года банк был признан банкротом.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала в Арбитражный суд Омской области исковое заявление о привлечении собственников и администрации банка «Сибэс» к субсидиарной ответственности по обязательствам в общем размере 2,06 млрд руб., говорится в сообщении АСВ.

В картотеке арбитражных дел информация об иске пока отсутствует.

В качестве ответчиков выступают 19 человек. Среди них и.о. предправления банка Татьяна Белозерцева, члены правления Людмила Кулагина и Ольга Митрофанова, члены совета директоров Елена Доброва и Михаил Чуркин, владелец крупнейшей доли в банке Анатолий Притула, а также бенефициары Елена Гаврилова, Роман Каланчук и Юрий Корсаков (данные - Banki.ru).

«Сибэс» лишился лицензии в апреле 2017 года. ЦБ обнаружил, что банк проводил фиктивные операции по замене активов. Их целью, как выяснил регулятор, было сокрытие крупной недостачи и реального финансового положения кредитной организации. Кроме того, топ-менеджеры банка занимались выводом активов, махинациями с отчетностью, а также игнорировали требования досоздать адекватные принимаемым рискам резервы.

В июне того же года АС Омской области признал банк банкротом и назначил конкурсное управление в лице АСВ (дело № А46-6974/2017).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться