ПРАВО.ru
Законодательство
15 октября 2020, 18:09

Президент упростил прекращение уголовных дел по налоговым преступлениям

Теперь суд сможет прекратить уголовное дело по налоговым преступлениям на любой стадии спора. Для этого компания должна возместить ущерб, причинённый бюджету из-за неуплаты налогов. По мнению экспертов, такая мера должна благоприятно сказаться на деятельности бизнеса.

Президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет суду прекратить уголовное дело по налоговым преступлениям на любой стадии судебного разбирательства, если нарушитель возместил ущерб. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

Закон вносит изменение в ст. 29 Уголовно-процессуального кодекса («Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием»). Уголовное дело теперь смогут прекратить на любой стадии в случае налоговых преступлений или преступлений, которые связаны с уклонением от уплаты страховых взносов в государственный внебюджетный фонд на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Ранее зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина поясняла, что прекращение уголовного преследования сейчас допускают лишь тогда, когда ущерб возместили до назначения судебного заседания. Новый же закон позволит судам закрывать уголовные дела по налоговым преступлениям на любой стадии судебного разбирательства. По мнению законодателей, норма станет стимулом для возмещения ущерба, а также позволит сэкономить на судебной деятельности.

Партнёр Алексей Артюх из компании TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) полагает, что такая мера действительно направлена на либерализацию уголовного процесса, и оценивает эту инициативу «однозначно позитивно, как и любую возможность для предпринимателя избежать уголовной ответственности».

«По сути, продлевается возможность для «мирного» урегулирования уголовного дела по налоговым преступлениям, – говорит юрист. – Теперь у следователя не будет необходимости излишне спешить при направлении дела в суд, потому что его можно будет прекратить».

При этом с точки зрения пополнения бюджета значимого эффекта эксперты не ожидают.

«Во-первых, суммы до судов доходят вовсе не космические. Во-вторых, если физически есть такая возможность, эти суммы и так гасят», – заключает Артюх.

Федеральный закон от 15.10.2020 № 336-ФЗ «О внесении изменения в статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».