ПРАВО.ru
Исследования
10 декабря 2020, 16:47

Правозащитники: за последние 10 лет выросло число женщин-заключённых

Правозащитники жалуются, что ситуация с правами женщин во всём мире ухудшается. Несмотря на усилия мирового сообщества, сейчас женское население тюрем выросло на 100 000 человек по сравнению с 2010 годом. Особенно ситуация ухудшилась после начала пандемии и применения ограничительных мер.

21 декабря 2010 года Генеральная ассамблея ООН приняла «Бангкокские правила», которые касаются обращения с женщинами-заключенными, а также мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы. На днях более 80 правозащитных организаций опубликовали доклад, в котором пожаловались, что с момента принятия правила ситуация только ухудшилась, а за решёткой сейчас находится на 100 000 женщин больше, чем было на момент принятия правил.

Принятие правил было продиктовано особой уязвимостью женской части заключённых. Например, если речь идёт о женщине с ребёнком, документ рекомендует устраивать таких детей с комфортом, а в идеале – отсрочить заключение под стражу. Данные детей следует заносить в специальный реестр. Если они не находятся рядом с матерью, то оформлять на них опеку или попечительство.

Правила также рекомендуют размещать женщин ближе к дому или местам социальной реабилитации, бесплатно обеспечивать их гигиенические потребности, снабжать их водой. При медосмотре врачи должны определить, нуждаются ли заключённые в лечении заболеваний, передающихся половым путём, переносимых с кровью, ВИЧ, а также психических расстройств: посттравматического стресса, склонности к суициду, наркозависимости. Надо выяснить, были ли у неё проблемы с репродуктивным здоровьем, не была ли она ранее жертвой насилия. Если над ней когда-либо совершалось насилие, в том числе сексуальное, руководство тюрьмы должно обеспечить психологическую помощь, а правоохранители должны не допустить мести со стороны насильников.

Отдельные положения касаются также особого медобслуживания с учетом гендерных факторов, порядка обысков с соблюдением «уважительного отношения» к женщинам и «защиты их достоинства». Среди дисциплинарных наказаний не должно быть запретов на контакты с семьёй, а беременных и кормящих нельзя помещать в штрафной изолятор или одиночную камеру. Правила требуют обращать особое внимание на злоупотребления в отношении таких заключённых.

Правозащитники же считают, что эти правила, во-первых, выполняются недостаточно, а во-вторых, нуждаются в дополнительных рекомендациях. Так, необходимо сократить число заключённых женщин за счёт увеличения смягчающих факторов в национальных законодательствах, таких как отсутствие криминального прошлого, незначительность преступлений, обязанность по уходу. Кроме того, правозащитники советуют «использовать гендерно-чувствительные альтернативы, направленные на устранение наиболее распространенных причин совершения правонарушений, в качестве первой реакции как до суда, так и после вынесения приговора».

Авторы письма также просят содействовать реабилитации и социальной интеграции женщин, а для этого также нужно дополнительно обучать персонал тюрем. Особое внимание надо уделить психологической помощи в условиях коронавируса, привлекать к сотрудничеству местные службы поддержки. Разрабатывать план такой помощи правозащитники рекомендуют вместе с женщинами, отбывающими наказание, и персоналом тюрем. Сейчас ситуация в этой сфере обстоит плачевно: многие испытывают кризис психического здоровья. Меры по противодействию коронавирусу только усугубляют ситуацию.

По словам одной из руководительниц Penal Reform International Оливии Роуп, особенно повлияла на ситуацию приостановка приёма посетителей в тюрьмах. Во-первых, у матерей пропала возможность видеться с близкими, в том числе с детьми. Во-вторых, многие женщины перестали получать средства гигиены, а кормящие и беременные – дополнительное питание.

Правозащитники отмечают, что рост женского населения тюрем связан с тем, что на них «непропорционально сильно влияет карательная политика в отношении наркотиков, они часто совершают преступления в нищете, чтобы сохранить жизнь себе и своим семьям». А многие оказываются в тюрьме в результате дискриминации. Так, в некоторых странах беременных женщин удерживают во время схваток и родов либо помещают в «одиночки». В одиночных камерах оказываются и кормящие матери.

Среди подписавших обращение организаций – представители Африки, Америки, Ближнего Востока, Европы и стран постсоветского пространства.

Говоря о ситуации с правами заключённых женщин в России, юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова отдельно ставит акцент на репродуктивных правах. По её словам, женщины в российских тюрьмах очень часто сталкиваются с бесчеловечным обращением, принуждением к абортам и насилием при родах. Конвой, как правило, хочет поскорее освободиться от ребёнка, поэтому разлучает младенца с матерью. А общение с ребёнком для заключённой превращается в инструмент давления со стороны администрации. 

«Есть и более глобальная проблема: многие женщины, находящиеся в местах лишения свободы, по сути должны не отбывать наказание, а проходить программу реабилитации — как жертвы домашнего насилия или как наркопотребительницы. — добавляет Подоплелова. — Российская уголовная политика, к сожалению, этого не учитывает».

При этом, за последнее десятилетие никаких сдвигов в этой сфере не произошло, говорит юрист. «Статистика ЕСПЧ по постановлениям, принимаемым по жалобам заключённых, также говорит о том, что  очень мало женщин готовы отстаивать свои права в условиях, когда администрация постоянно оказывает давление», — добавляет эксперт. 

Чтобы изменить ситуацию нужно комплексно проводить гуманизацию и уголовно-правовой, и пенитенциарной политики, считает Подоплелова. «Конечно, не исключается работа над подзаконными актами, регулирующими вопросы здравоохранения, а также более гуманной организацией отбывания наказания женщинами с детьми», — добавляет юрист.

Последний вопрос — особенно проблемный для отечественных тюрем, говорит эксперт. Детей с младенчества содержат в домах ребёнка при исправительных учреждениях, но общаться с отбывающей наказание матерью разрешают лишь несколько часов. И то — такую возможность руководство тюрьмы часто использует как шантаж. В итоге, отечественная система отбывания наказания не позволяет сохранить связь матери и ребёнка, и дети в таких ситуациях становятся заложниками, заключает Подоплелова.

____________

В 23:00 добавлен комментарий эксперта

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться